Калининградский губернатор: Государство должно разделить ответственность с гражданами за капремонт жилья

Калининград, 11 декабря 2013, 12:02 — REGNUM  Правительство Калининградской области одобрило проект госпрограммы "Доступное и комфортное жильё" до 2020 года, общий объём финансирования которой, включая внебюджетные источники, составит 35,6 млрд рублей.

Согласно проекту постановления, госпрограмма "Доступное и комфортное жильё" преследует шесть фундаментальных целей - повышение обеспеченности населения благоустроенным жильём и качественными коммунальными услугами, сокращение аварийного и ветхого жилья, проведение капремонта многоквартирных домов, улучшение технического состояния и продление срока эксплуатации жилья, снижение износа коммунальной инфраструктуры, создание устойчивого и надёжного механизма теплоснабжения жилфонда.

Ожидается, что в период с 2014 до 2020 года обеспеченность населения региона жильём должна составить 30,5 кв.м на человека, до 0,15 % снизится доля аварийного жилфонда, до 100 % увеличится доля твёрдых бытовых отходов, размещаемых на современных полигонах, и др.

Особый интерес участников заседания правительства вызвал вопрос проведения капремонта жилья, мероприятия по которому включены в новую госпрограмму. В связи с этим губернатор Николай Цуканов вновь подчеркнул важность информирования населения о новом законе об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов и всестороннего обсуждения данного законопроекта.

"Я прошу областную думу очень внимательно изучить закон о капремонте и учесть мнения депутатов всех фракций при принятии окончательного решения. Важно обсудить этот закон на всех общественных площадках. В свою очередь главы муниципалитетов должны объяснить жителям, зачем нужен закон и как он будет реализовываться", - подчеркнул глава региона.

Также он отметил, что главная задача сейчас - найти компромисс между желанием граждан восстановить жильё и необходимым для этого уровнем посильной государственной помощи при проведении капремонта.

"Государство должно разделить ответственность за приведение в порядок жилья с гражданами. Именно поэтому мы стали одним из немногих регионов, где разработана своя программа капремонта. В этом году мы выделили на эти цели 500 млн рублей, в следующем году - 1 млрд рублей. И эта программа будет продолжаться, поскольку мы понимаем, что только вместе мы сможем привести в порядок жильё", - сказал Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail