Тема досрочных выборов высоко подняла в медиарейтингах калининградского губернатора

Калининград, 11 Декабря 2013, 11:51 — REGNUM  В ноябре губернатор Калининградской области Николай Цуканов среди глава регионов СЗФО вышел на 3-е место в медиарейтинге информационно-аналитической компании "Медиалогия", уступив лишь губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и главе Ленинградской области Александру Дрозденко.

Кроме того, "Национальная служба мониторинга" в своем медиарейтинге за ноябрь 2013 года передвинула Цуканова вверх сразу на 36 позиций - с 54 на 18 место.

Один из источников повышенного внимания СМИ к калининградскому губернатору - тема досрочных выборов губернатора Калининградской области в 2014 году. О высоких шансах Николая Цуканова одержать в этом случае победу, недавно заявили сразу несколько известных политологов.

В частности, глава Агентства политических и экономических коммуникаций и член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов признал, что вероятность проведения губернаторских выборов в Калининградской области уже в сентябре 2014 года существует.

"Ранее губернаторам в этом регионе в силу различных причин не удавалось остаться на своем посту более одного срока. Ситуация в области долгие годы была нестабильной, конфликтной, и главы региона быстро теряли доверие людей. Действующий губернатор Николай Цуканов, надо признать, стабилизировал ситуацию в области и пользуется довольно высокой поддержкой населения. Полагаю, он вполне логично рассчитывает "легитимировать" свое пребывание в должности путем выборов, и Кремль может его в этом поддержать - как и других региональных лидеров. Если судить по данным социологических исследований, серьезных конкурентов у Цуканова на сегодня нет", - отмечает политолог.

Орлов полагает, что "сильных конкурентов у нынешнего губернатора не будет". "У мэра Калининграда Александра Ярошука губернаторские амбиции определенно не просматриваются, а заместитель полпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский малоизвестен. Вообще в среде калининградской элиты было определенное напряжение (и оно, естественно, может усилиться в период выборов), но Цуканов в последнее время значительно ослабил его", - заявил Орлов.

С ним согласен калининградский политолог Владимир Абрамов. "Цуканов обладает достаточно серьезными шансами на победу при досрочных выборах. Версия о том, что выборы губернатора могут состояться в сентябре следующего года, активно гуляет по Калининграду. Такой сценарий вполне возможен", - считает он.

"Все-таки Цуканов будет "кремлевским" кандидатом, - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "У Николая Цуканова, конечно, есть противники, причем не только в среде оппозиции. Заместителя полпреда президента в СЗФО Станислава Воскресенского, например, многие рассматривают в качестве потенциального кандидата в главы региона".

Впрочем, профессор Высшей школы управления Олег Матвейчев отмечает, что список губернаторов, которые досрочно пойдут на выборы в следующем году, "категорически засекречен".

"Это делается прежде всего для того, чтобы к выборам не могли подготовиться не только оппозиционеры, но и разного рода деструктивные силы, которые могли бы воспользоваться ситуацией и захватить власть в регионе", - отмечает эксперт, но шансы на успех при подобном сценарии тоже отдает действующему губернатору Цуканову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове