Тема досрочных выборов высоко подняла в медиарейтингах калининградского губернатора

Калининград, 11 декабря 2013, 11:51 — REGNUM  В ноябре губернатор Калининградской области Николай Цуканов среди глава регионов СЗФО вышел на 3-е место в медиарейтинге информационно-аналитической компании "Медиалогия", уступив лишь губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и главе Ленинградской области Александру Дрозденко.

Кроме того, "Национальная служба мониторинга" в своем медиарейтинге за ноябрь 2013 года передвинула Цуканова вверх сразу на 36 позиций - с 54 на 18 место.

Один из источников повышенного внимания СМИ к калининградскому губернатору - тема досрочных выборов губернатора Калининградской области в 2014 году. О высоких шансах Николая Цуканова одержать в этом случае победу, недавно заявили сразу несколько известных политологов.

В частности, глава Агентства политических и экономических коммуникаций и член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов признал, что вероятность проведения губернаторских выборов в Калининградской области уже в сентябре 2014 года существует.

"Ранее губернаторам в этом регионе в силу различных причин не удавалось остаться на своем посту более одного срока. Ситуация в области долгие годы была нестабильной, конфликтной, и главы региона быстро теряли доверие людей. Действующий губернатор Николай Цуканов, надо признать, стабилизировал ситуацию в области и пользуется довольно высокой поддержкой населения. Полагаю, он вполне логично рассчитывает "легитимировать" свое пребывание в должности путем выборов, и Кремль может его в этом поддержать - как и других региональных лидеров. Если судить по данным социологических исследований, серьезных конкурентов у Цуканова на сегодня нет", - отмечает политолог.

Орлов полагает, что "сильных конкурентов у нынешнего губернатора не будет". "У мэра Калининграда Александра Ярошука губернаторские амбиции определенно не просматриваются, а заместитель полпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский малоизвестен. Вообще в среде калининградской элиты было определенное напряжение (и оно, естественно, может усилиться в период выборов), но Цуканов в последнее время значительно ослабил его", - заявил Орлов.

С ним согласен калининградский политолог Владимир Абрамов. "Цуканов обладает достаточно серьезными шансами на победу при досрочных выборах. Версия о том, что выборы губернатора могут состояться в сентябре следующего года, активно гуляет по Калининграду. Такой сценарий вполне возможен", - считает он.

"Все-таки Цуканов будет "кремлевским" кандидатом, - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "У Николая Цуканова, конечно, есть противники, причем не только в среде оппозиции. Заместителя полпреда президента в СЗФО Станислава Воскресенского, например, многие рассматривают в качестве потенциального кандидата в главы региона".

Впрочем, профессор Высшей школы управления Олег Матвейчев отмечает, что список губернаторов, которые досрочно пойдут на выборы в следующем году, "категорически засекречен".

"Это делается прежде всего для того, чтобы к выборам не могли подготовиться не только оппозиционеры, но и разного рода деструктивные силы, которые могли бы воспользоваться ситуацией и захватить власть в регионе", - отмечает эксперт, но шансы на успех при подобном сценарии тоже отдает действующему губернатору Цуканову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж