Тюменская область, Югра и Ямал объединят усилия для сохранения биоресурсов

Тюмень, 11 декабря 2013, 11:49 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, губернаторы Югры, Ямала, Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и преумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Церемония подписания соглашения состоялась в ходе телемоста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Комментируя актуальность подписанного документа, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что за последние три года было зафиксировано десятикратное снижение федерального финансирования работ по искусственному воспроизводству водных биологический ресурсов, резко сократился государственный заказ на выпуск молоди муксуна. Одной из ключевых площадок для воспроизводства популяции рыб может стать рыбоводный завод, который построен в Ханты-Мансийске и сейчас модернизируется. После выхода завода на проектную мощность, планируемый ежегодный выпуск ценных видов рыб составит 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и до 5 миллионов молоди нельмы. "Мы поднимали проблему сокращения федеральных полномочий по Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну на совещании с Министром сельского хозяйства, который у нас был. Ожидаем ответа, но мы готовы сотрудничать. Наши мощности готовы участвовать в этом важном деле", - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, Дмитрий Кобылкин сообщил о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна. "Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания. На 2014 год мы уже созрели для того, чтобы ввести запрет. Разработали очень серьезный план по борьбе с браконьерством, три года этим занимались, уже вышли на финальную стадию. В этом году заканчиваем создание фактории, пунктов наблюдения в тех местах, где традиционно скапливаются браконьеры. Закупили беспилотные летательные аппараты, как правило, на них будут установлены приборы ночного видения. Уже есть результаты, работаем над этим. Как правило, задерживаем браконьеров или перевозчиков, а фактуры самой не имеем. Потому что как только собираемся вылетать, так всех браконьеров уже кто-то предупредил. К сожалению, не получается эффективно работать. Но, тем не менее, мы большое количество сетей изъяли. В 2012 году у нас пик был, в 2013 - продолжили эту работу. Муксуна, конечно, хочется сохранить. Стыдно, если придется его покупать в Канаде или в Китае. Неправильно это", - добавил губернатор Ямала.

Владимир Якушев также отметил необходимость наращивания потенциала в воспроизводстве ценных пород рыб. "Основа посадочного материала - это Абалакский экспериментальный рыбный комбинат - это федеральное государственное унитарное предприятие, оно выдает 1 миллион 900 тысяч тонн посадочного материала каждый год и все они как раз уходят в Обь-Иртышский бассейн, в Обскую губу, и за счет этого идет пополнение. Естественно, нужно увеличивать количество посадочного материала, потому что пока его недостаточно. Я думаю, что это направление - это тоже работа четырех субъектов, которые подписали сегодняшнее соглашение для того, чтобы наращивать поголовье ценных пород рыб", - резюмировал губернатор Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?