США выразили "отвращение" официальному Киеву: "Украинский народ заслуживает лучшего"

Киев, 11 декабря 2013, 11:17 — REGNUM  Государственный секретарь США Джон Керри в специальном заявлении резко осудил ночной штурм позиций протестующих на Майдане в Киеве. Заявление Керри обнародовано на сайте посольства США, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Соединенные Штаты Америки выражают отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и недостойна демократической страны", - сказано в заявлении.

Керри напоминает, что буквально на прошлой неделе он публично подчеркнул важность того, чтобы все стороны воздерживались от насилия, и призвал президента Януковича выполнить ожидания украинского народа. "Сообщаем украинскому правительству о нашей озабоченности... Вице-президент США Джозеф Байден дал понять президенту Януковичу во время их телефонного разговора всего два дня назад: уважение демократических принципов, в том числе к свободе собраний, имеет определяющее значение для политики Соединенных Штатов в отношении Украины. Это универсальная, а не только американская ценность. В течение последних нескольких недель мы призвали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам своих людей, которые хотят мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого обнаруживается, что руководство Украины приняло иное решение этим утром. Мы призываем всех к максимальной сдержанности. Жизнь человека должна быть защищенной. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. В то время как церковные колокола звонят сегодня среди дыма на улицах Киева, Соединенные Штаты Америки вместе с украинским народом. Он заслуживает лучшего", - подчеркивает Государственный секретарь США.

Вместе с тем, главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая сейчас находится в Киеве, также выразила сожаление, что власти применяют силу для оттеснения митингующих на Майдане. "Сейчас, спустя несколько часов, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева. Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом всегда лучше, чем аргумент силы".

Напомним, в ночь на 11 декабря в Киеве подразделения специального назначения милиции и внутренних войск начали наступление на Майдан Независимости, где проходит бессрочная массовая акция протеста. В настоящую минуту противостояние продолжается, хотя и не носит ярко выраженного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail