За пользование землей с собственников рынка в Оренбурге требуют взыскать 86 млн рублей

Оренбург, 11 декабря 2013, 11:10 — REGNUM  В Оренбурге из-за безвозмездной аренды земельного участка, на котором расположен Торговый комплекс "Губернский", муниципальный бюджет потерял около 230 млн рублей. Сейчас через суд с коммерсантов пытаются взыскать 86 млн рублей. Как сообщила 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, с 2002 года участок используется тремя предпринимателями, но в казну не поступали ни арендные платежи, ни земельный налог.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с июня 2002 года земля площадью 3,4 га используется тремя предпринимателями-собственниками расположенных на ней строений. В зданиях располагается и успешно работает торговый комплекс. Однако пользователи земельного участка своих прав на него не оформили. Более того, муниципальное имущество более 10 лет используется ими безвозмездно.

Проведенные с участием специалистов расчеты показали, что сумма арендных платежей за прошедшее десятилетие составила бы около 230 млн рублей (более 23 млн рублей в год). Если бы земельный участок был выкуплен в частную собственность, его новые хозяева должны были бы пополнить бюджет земельным налогом в размере 37 млн рублей.

Установив указанные обстоятельства, прокурор возбудил в отношении каждого из коммерсантов административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю). По постановлениям Управления Росреестра по Оренбургской области все они оштрафованы.

Кроме того, решается вопрос о взыскании платежей, не поступивших в муниципалитет. Поскольку в силу ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ прокурор полномочиями по обращению в суды с подобными исками не наделен, иск в арбитражный суд области направлен администрацией города. Изложенные в нем требования сводятся к взысканию с трех городских предпринимателей платы за фактическое пользование земельным участком в размере 86 млн рублей. Данная сумма рассчитана за последние три года с учетом установленного законодательством срока исковой давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.