Приоритет госполитики Свердловской области - повышение энергоэффективности ЖКХ: министр

Екатеринбург, 11 декабря 2013, 11:02 — REGNUM  Вопрос развития систем теплоснабжения в Свердловской области стал одной из ключевых тем, рассмотренных на прошедшем в Екатеринбурге V Российско-Германском форуме энергоэффективности. Об этом 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как рассказал участникам встречи министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, основные проблемы конкурентоспособности региона, равно как и России в целом, связаны с высокой энергоёмкостью экономики. После промышленности второе место по объему энергопотребления занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Вместе с тем, именно в этой сфере сосредоточен наибольший потенциал повышения эффективности потребления энергии. От общих объемов использования ресурсов экономия может составить около 20-22% по топливу и 39-40% по тепловой энергии.

Смирнов напомнил, что по инициативе областного правительства в 2013 году в регионе началась реализация пилотного проекта по повышению энергетической эффективности коммунального хозяйства за счет разработки схем теплоснабжения, В качестве "пилотов" определены 10 наиболее проблемных с точки зрения технического состояния систем теплоснабжения и объема долга за топливно-энергетические ресурсы муниципальных образований. В 2014 году на реализацию проекта из областного бюджета будет направлено более 1,5 млрд рублей. Сюда же планируется привлечь внебюджетные источники финансирования, больший объем из которых составят средства инвесторов. И в этом отношении сотрудничество с немецкими партнерами было бы очень актуально.

"У нас уже есть положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества в вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности, и мы надеемся, что оно будет продолжено и в дальнейшем. Речь идет о системе теплоснабжения города Екатеринбурга. Разработанная с немецкими коллегами схема перевода столицы Урала на закрытую систему теплоснабжения признана лучшей среди всех городов-миллионников России. Впереди 2-й этап этой масштабной работы - разработка самой программы и поиск инвесторов для ее реализации. Программа будет разработана на период до 2027 года и станет примером типового комплексного решения, возможного к применению в других городах Российской Федерации", - отметил Николай Смирнов.

Помимо обсуждения вопросов развития систем теплоснабжения Свердловской области, участники форума ознакомились с опытом энергетической реконструкции систем теплоснабжения г. Бухарест, представленным генеральным уполномоченным по корпоративным вопросам Вило СЕ Петером Штаммом, а также системой модернизации схем теплоснабжения на примере г. Берлина. Ее представил руководитель проектов Немецкого энергетического агентства dena Ральф Шефер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail