Глава МИД Литвы: Власти Украины за ночь потеряли доверие

Вильнюс, 11 декабря 2013, 10:47 — REGNUM  Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 11 декабря, сделал специальное заявление в связи с событиями в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению министра, события в ночь на 11 декабря показали умышленность действий действующих властей. "События этой ночи на площади Независимости Киева показали умышленность решения властей Украины, направленного против европейского пути, а это противоречит публичным заявлениям президента. Проявление свободы и права на мирные собрания - основная ценность Европы, и правительства, которые объявляют, что выбирают европейский путь, не могут их затаптывать так, как это было сделано этой ночью", - заявил Линкявичюс.

Глава МИДа подчеркнул, что действия правоохранительных органов в отношении мирных протестующих показывает неуважение не только к европейским ценностям, но и нежелание властей к декларируемому диалогу с оппозицией, гражданским обществом, у которых четкое видение европейского будущего. По мнению Линкявичюса, действия силовиков также показывает, что украинская власть игнорирует представителей США и ЕС, которые в настоящий момент находятся в Киеве. Наконец, такие действия, по словам главы МИД Литвы, противоречат нормам ОБСЕ, в котором Украина в настоящий момент председательствует. "Власти Украины за короткий срок, особенно в последнюю ночь, потеряло много доверия и его можно вернуть только придерживаясь европейских ценностей", - заключил Линкявичюс, добавив, что восхищается твердым духом протестующих.

Напомним, в ночь на 11 декабря, "Беркут" начал разгонять Евромайдан в Киеве. Противостояние в центре столицы Украины продолжается. Ранее "Беркут" прорвался на Майдан Независимости. До этого был зачищен Крещатик, снесены баррикады возле здания КГГА. Десятки человек были задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.