В нижегородском правительстве считают произошедшее в Арзамасе "последствиями бытового конфликта"

Нижний Новгород, 11 декабря 2013, 10:39 — REGNUM  В правительстве Нижегородской области считают произошедшие в Арзамасе беспорядки последствиями бытового конфликта и не усматривают в случившемся признаков конфликта межнационального. Об этом заявил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, отвечая на вопрос, будут и применены к руководству Арзамаса какие-либо меры взыскания в соответствии с новым российским законом, позволяющим отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов.

"Конкретный случай бытового конфликта в Арзамасе никак не связан со вступившим в силу законом. Нужно четко разделять понятие "бытовой конфликт" и даже "последствия бытового конфликта от понятия "межнациональный конфликт", - отметил Тарасов. - Суть межнационального конфликта состоит в том, что представители одной национальности не принимают представителей другой национальности. Суть же бытового конфликта - в том, что в какой-то конкретной ситуации люди, независимо от национальности, не сходятся во мнениях по какому-то конкретному вопросу. У нормальных людей такие споры заканчиваются примирением или нахождением консенсуса. У некоторых, кто не может сдерживать своих эмоций, это перерастает в драку и даже, в конечном итоге, к сожалению, к убийству".

По мнению Тарасова, конфликт в Арзамасе между посетителем кафе и поваром первоначально возник на несогласии одного из посетителей с качеством приготовленного блюда, после чего конфликт перерос в драку.

"Поэтому совершенно очевидно, что в данном случае мы имеем дело с таким понятием как "последствия бытового конфликта". В настоящее время все участники задержаны, ведется следствие. И представители прокуратуры, и мы внимательно следим за ситуацией и будем информировать о ходе расследования. Уверяю, что преступники получат наказание в полном соответствии с законом". - заявил Тарасов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь на 7 декабря в Арзамасе во время драки, возникшей в результате бытовой ссоры в одном из кафе, был убит 26-летний местный житель. По подозрению в убийстве были задержаны трое представителей армянской диаспоры.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Жители города несколько раз собирались на митинги и встречались с представителями муниципальной власти и полиции. В ходе этих митингов и встреч они требовали наказать виновных в убийстве по всей строгости закона, а также выселить из города всех легальных и нелегальных мигрантов.

По окончании одной из таких встреч вечером 9 декабря десятки молодых людей разгромили несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии. За участие в беспорядках арестованы 6 человек.

В настоящее время обстановка в городе спокойная. Представители полиции продолжают разъяснительную работу с населением. Кроме того, в Арзамасе из жителей города сформирована общественная группа, которая будет контролировать ход расследования убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.