В Калужской области более 200 осужденных получают пенсии в местах лишения свободы

Калуга, 11 декабря 2013, 10:40 — REGNUM  В Калужской области пенсию и другие социальные выплаты получают 207 осуждённых, сообщила 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Наталья Береза.

По ее словам, на эти цели региональное отделение ПФР ежемесячно перечисляет денежные средства в 5 исправительных колоний, находящихся на территории области. Также специалисты ОПФР регулярно проводят консультации по пенсионному обеспечению для граждан, находящихся в местах лишения свободы.

К примеру, сотрудники отдела Октябрьского округа управления ПФР в городе Калуге посетили исправительную колонию № 7. На встрече с "пенсионщиками" присутствовали 200 человек, из них 32 уже являются получателями пенсий. Осуждённым рассказали о видах и размерах трудовых пенсий, а также об их индексации, были даны разъяснения о возможности формировать пенсионные накопления. В свою очередь обитатели исправительной колонии интересовались правом многодетных матерей на досрочную пенсию, спрашивали о получении накопительных выплат и о праве на пенсию по случаю потери кормильца.

Необходимо отметить, что на граждан РФ, содержащихся в учреждениях уголовно-исправительной системы, распространяются законы страны, в том числе и в части пенсионного обеспечения. На трудовую пенсию по старости имеют право мужчины 60 и женщины 55 лет при наличии страхового стажа не менее пяти лет. По достижению этого возраста лица, находящиеся в местах лишения свободы, должны написать заявление на получение пенсии в администрацию своего исправительного учреждения. Администрация оформляет необходимые документы и направляет их в территориальный орган Пенсионного фонда для назначения пенсии.

После назначения пенсии деньги на ее выплату в полном объеме, депозитом, направляются из ПФР в исправительное учреждение, которое и выплачивает денежные средства самим заключенным, переводя их на лицевой счёт гражданина. После освобождения из мест лишения свободы пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту его жительства или месту его пребывания со справкой об освобождении и документом о регистрации. В ПФР он должен написать заявление о запросе пенсионного дела и продлении выплаты.

Важно отметить, что пенсии осужденным, как и остальным гражданам Российской Федерации, дважды в год индексируются, а работа осужденных во время отбывания ими наказания в виде лишения свободы включается в страховой стаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.