Задача Януковича - не успокоить противников, а не допустить апатии сторонников и деморализации силовиков: эксперт

Москва, 11 декабря 2013, 10:38 — REGNUM  Прогноз о скором распаде Украины - очень старый и популярный, но сейчас малореалистичный. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Сторонники такого прогноза могли бы сослаться на недавний соцопрос от компании Research & Branding Group, который в очередной раз показал, как полярно расходятся мнения о будущем Украины в разных частях страны: идеи евроинтеграции пользуются поддержкой на западе (84%) и в центре (66%), в то время, как противники этого пути преобладают на востоке (81%) и юге (60%), отметил эксперт.

"Однако более половины общеукраинского экспорта традиционно приходилось на четыре области (Донецкую, Днепропетровскую, Луганскую, Запорожскую), на юге и востоке страны расположены важнейшие активы, от борьбы за которые группы элит, опирающиеся на поддержку запада и центра Украины явно не готовы отказаться. В то же время, через запад страны (например, Львовскую область) в сторону стран ЕС проходят важнейшие трубопроводные магистрали, а элиты востока страны также заинтересованы в извлечении максимальной выгоды из транзитного положения Украины. С чисто политической точки зрения, доминирование Партии регионов на востоке и юге, а также карьера многих политиков запада Украины были построены именно на противопоставлении внутриполитическим противникам из противоположной "цитадели". Не будь этого образа именно внутреннего врага, избиратель был бы куда критичнее по отношению к политикам обоих лагерей. То есть, распад страны не выгоден украинским элитам", - заявил Нейжмаков.

Кризис вокруг "Евромайдана" для нынешней украинской власти, конечно, малоприятен, но далеко не смертелен, считает эксперт. "Опыт "цветных революций" показал, что важен не масштаб уличных протестов, а готовность власти выдержать это давление, сплоченность правящей команды и возможность опереться хотя бы на ограниченное число лояльных силовых структур. Сейчас Виктор Янукович и его соратники не выглядят сломленными. Да и лидеры оппозиции явно не готовы к взятию власти. Видимо, де-факто они, скорее, ориентируются не на немедленный результат, а на мобилизацию избирателей к президентским выборам-2015. Тем более, что 2014 год для украинской экономики ожидается еще более проблемным, на чем оппозиция явно собирается сыграть. В этом смысле, по своему значению "Евромайдан"-2013 - это не "Майдан-2004", а что-то вроде кампании "Украина без Кучмы" в 2000-2001 годах. Там были и затяжные акции протеста, и жесткие столкновения с милицией, и уголовные дела против участников беспорядков, и даже некоторых публичных лидеров протеста (например, Юрия Луценко) "Евромайдан" унаследовал оттуда. Только смысл и УБК, и "Евромайдана" - не некий немедленный результат, а первый шаг к "разогреву" оппозиционного избирателя и реанимации в его сознании образа врага на пути к большим выборам", - считает он.

По мнению Нейжмакова, тактически "Евромайдан" не столь опасен для нынешних украинских властей, но стратегически - это подножка Януковичу. "Украинские президентские выборы-2010 прошли на фоне нарастающего разочарования избирателей. Юлия Тимошенко получила меньшую поддержку на западе и в центре страны, чем ее бывший соратник Виктор Ющенко в 2004. Но и Янукович-2010 проигрывал себе же из ноября 2004. Прежде всего, за счет Донецкой, Луганской, Кировоградской области и Крыма, где за это время уровень его поддержки начал снижаться. По сути, победа в 2010 году досталась тому, чей избиратель был менее апатичен. Избиратель центра страны, по-прежнему не доверяя Януковичу, уже не видел в нем достаточной угрозы, чтобы поддержать Тимошенко. Здесь наибольших показателей достигло голосование "против всех" (в Киеве, например, такой выбор сделало более 8% избирателей)", - напомнил эксперт.

После истории с Соглашением об ассоциации, 2015 год на Украине может оказаться зеркальным отражением 2010-го, прогнозирует Нейжмаков. "У Януковича и "регионалов" нет серьезных конкурентов за влияние на юге и востоке - но избиратель этих регионов может просто проигнорировать выборы, устав от невнятных маневров правящей команды. У избирателя центра, напротив, появляется четкий образ врага в лице "Януковича, укравшего евромечту". Главная задача команды Януковича в этих условиях - не успокоить своих противников (которые уже вряд ли изменят свое мнение), а не допустить массовой апатии своих традиционных сторонников и деморализации лояльных силовиков", - заключил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.