С экс-главы Печоры Торлопова взыскано 2,2 млн. рублей ущерба (Коми)

Сыктывкар, 11 декабря 2013, 10:29 — REGNUM  Печорский городской суд удовлетворил исковые требования Печорского межрайонного прокурора о взыскании с бывшего главы Печоры Василия Торлопова ущерба, причиненного муниципальному образованию в результате совершения коррупционного преступления. Бывшему градоначальнику предстоит вернуть в казну 2,2 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Обращению прокурора в суд предшествовало вынесение Василию Торлопову приговора. Напомним, 21 декабря 2012 года Печорским городским судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере, совершенное главой органа местного самоуправления).

Судом установлено, что в период с сентября по ноябрь 2010 года Торлопов, преследуя цель до конца февраля 2011 года построить новый жилой дом по Печорскому проспекту, чем создать себе имидж успешного руководителя, подписал документы, на основании которых подрядчику - ООО "Севертрансстрой" было перечислено 4,5 миллиона рублей, предусмотренных на финансирование капитального ремонта Дома культуры железнодорожников (ООО "Севертрансстрой" являлось подрядчиком и по Дому культуры). При этом Торлопов достоверно знал, что работы по капитальному ремонту Дома культуры не выполнены в полном объеме. Сумма невыполненных работ составляла более 2,2 млн. рублей. Приговором суда Торлопову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 5 млн. рублей. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года.

После вступления приговора в законную силу Печорская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с осужденного чиновника суммы ущерба, причиненного преступлением. Суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.