Европарламент одобрил либерализацию импорта вина из Молдавии

Вильнюс, 11 декабря 2013, 10:11 — REGNUM  Вскоре молдавские вина смогут попадать на рынок Европейского союза без таможни. Это предусмотрено в правилах торговли ЕС с Молдавией, которые 10 декабря одобрил Европарламент. Как сообщает сегодня, 11 декабря, корреспондент ИА REGNUM, согласно решению депутатов ЕП, либерализация импорта молдавских вин в ЕС должна помочь стране справиться "с применяемым в России ограничением на импорт молдавских вин". В парафированном 29 ноября в Вильнюсе соглашении об ассоциации ЕС и Молдавии предусмотрены инструменты, которые позволят создать свободное торговое пространство ЕС и Молдавии.

Либерализацию импорта молдавских вин в ЕС с 1 января 2014 года одобрили 503 европарламентария, 14 не одобрили, а 17 воздержались. Ожидается, что либерализация импорта других товаров, утвержденная в соглашении об ассоциации и свободной торговли ЕС и Молдавии, парафированном в Вильнюсе 29 ноября, начнет действовать с начала 2015 года. В сентябре этого года Россия запретила импорт молдавских вин, аргументируя это нарушениями качества продукции.

"Этим голосованием мы посылаем сильный сигнал политической поддержки европейскому выбору Молдавии. Немедленная либерализация импорта молдавских вин в ЕС демонстрирует нашу политическую волю реагировать на необоснованное давление России на Восточных партнеров. Утвержденные сегодня установки позволят молдавским производителям вин расправиться с последствиями, вызванными запретом России. Местное сотрудничество учреждений ЕС ускорило ответ ЕС", - отметил европарламентарий Юлию Уинклер (Европейская народная партия, Румыния).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.