Замглавы спикера ИРА: Средняя Азия и Афганистан столкнутся с общим врагом

Весь мир, 11 декабря 2013, 09:56 — REGNUM  Афганистан предлагает центральноазиатским государствам разработать совместный проект по защите границ, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на второго заместителя спикера нижней палаты парламента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Салеха Салджуки.

"Мы предлагаем разработать... какой-то совместный (региональный) проект по защите границ не только северных границ, но и южных границ Афганистана с Пакистаном", - сказал Салджуки в ходе конференции "Стабильность и безопасность в Центральной Азии: сотрудничество между Казахстаном и Афганистаном".

Он напомнил в связи с этим, что террористическую деятельность на территории Афганистана осуществляют не только его граждане, но и граждане Пакистана, выходцы с Кавказа, арабы и представители других национальностей и стран.

"К сожалению, число сторонников экстремизма и терроризма растет, основным внутренним источником (этого роста) являются религиозные школы, сосредоточенные на севере Афганистана", - признал афганский парламентарий.

Он отметил, что после 2014 года, на который намечен вывод сил НАТО из Афганистана, афганское общество и страны Средней Азии столкнутся "с общим врагом". При этом парламентарий констатировал, что цели нахождения натовского контингента в стране не были достигнуты.

"Их цель была снижение наркотрафика и борьба с терроризмом, однако мы свидетельствуем, что наркотрафик продолжает увеличиваться, а школы (лагеря), готовящие террористов, продолжают свою деятельность", - заявил Салджуки.

По его словам, США "оказывают давление на правительство Афганистана". "Мы хотели бы подписать с ними 10-летний договор о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, в обмен они просят предоставить 9 баз (для дислокации войск) и гарантии безопасности, которые доходят до того, что если американский военнослужащий совершит преступление на территории Афганистана, его должны судить в США, а не у нас", - пояснил представитель ИРА.

"Мы же настаиваем на проведении модернизации своих вооружений, своих вооруженных сил и на стабилизации ситуации перед подписанием такого договора", - добавил он.

"Но это не означает, что Афганистан не сможет сам защитить свою территорию от экстремизма и терроризма... Афганистан после 2014 года не будет страной, которую следует бояться, поэтому необходимо принимать совместные меры в регионе, потому что у нас одни враги, дестабилизирующие ситуацию", - заключил афганский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail