В Приморье могут найти залежи цветных и благородных металлов

Владивосток, 11 декабря 2013, 05:19 — REGNUM  Приморские геологи уточнили прогнозные ресурсы металлов на Микулинской площади (Красноармейский район Приморского края). По результатам работ прирост составил 125 тыс. тонн по олову, 70 тыс. тонн - по вольфраму, 87 тонн - по золоту, 317 тыс. тонн - по свинцу, 200 тыс. тонн - по цинку. Специалисты называют Микулинское месторождение перспективной площадкой для инвесторов, сообщает ИА REGNUM. Геологи ОАО "Приморгеология" (входит в холдинг "Росгеология") закончили работы по геологическому доизучению Микулинской площади. Отчет по результатам работ успешно прошел защиту в научно-редакционном совете Дальнедр в Хабаровске.

Геологи выделили участки, перспективные на оловянное, оловянно-вольфрамовое, редкометальное и золотое оруднения, уточнили контуры рудных узлов и прогнозные ресурсы металлов в пределах площади. Причем количество разведанных ресурсов заметно увеличилось, в том числе на уже известных рудных узлах, таких, как Зимний (перспективный на олово, свинец, цинк), Забытый (вольфрам, молибден и бериллий). Кроме того, специалисты "Приморгеологии" работали по флангам самого крупного месторождения золота в Приморском крае - Глухое, аналогов которому в крае пока не открыто. Прогнозные ресурсы месторождения составляют порядка 100 т. Примерно такими же объемами располагают и фланги, исследованные геологами предприятия. В целом по результатам работ прирост прогнозных ресурсов металлов на Микулинской площади составил 125 тыс. т по олову, 70 тыс. т - по вольфраму, 87 тонн - по золоту, 317 тыс. т - по свинцу, 200 тыс. т - по цинку. Это позволяет считать исследованную территорию перспективной на выявление как минимум мелких и средних месторождений этих видов полезных ископаемых. "По нашим оценкам, на Микулинской площади есть хорошие шансы открыть месторождения цветных и благородных металлов. Здесь расположены самые значимые рудные районы края, перспективные на олово, вольфрам, редкоземельные металлы и золото. В этот раз мы выявили два новых перспективных рудных узла - Наумовский и Тигриный, которые до этого были лишь в наметках, в ранге прогнозируемых, с примерно очерченными границами. Уже можно сказать, что Микулинская площадь - интересный объект для инвесторов, но впереди у нас, у геологов, еще много работы по ее дальнейшему изучению",- отметил начальник Микулинской партии ОАО "Приморгеология" Александр Кандауров. По словам эксперта, в следующем году специалисты "Приморгеологии" планируют продолжить поисковые работы на Микулинской площади, в первую очередь, на золото. Специалистами "Приморгеологии" были обнаружены крупные месторождения золота в Красноармейском и Дальнереченском районах. Были выделены две перспективные площади для проведения дальнейших работ первой очереди - Солнечный и Дорожный рудные узлы.

"В Приморье крупных залежей золота еще не встречалось.Но при этом край, что называется, "золотит", мы это видим по результатам геологоразведки. Добыча и переработка драгоценного металла способна обеспечить работой несколько тысяч человек. Причем речь идет о людях, которые в этой работе очень нуждаются", - говорил главный геолог ОАО "Приморгеология" Сергей Коваленко. И.о. главы Краснормейского муниципального района Геннадий Тарабаров сообщил, что разработка месторождений будет иметь существенное значение для экономики района, поскольку увеличатся отчисления в бюджет, начнет развиваться инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.