Год культуры в России начнется в Приморье

Владивосток, 11 декабря 2013, 05:07 — REGNUM  Приморью доверена честь открыть региональную программу Года культуры в России. Начнется он с масштабного музыкального фестиваля "Мосты культуры: Петербург - Владивосток". Как рассказал ИА REGNUM худрук Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко, он проводится совместно с Санкт-Петербургским Домом Музыки и его художественным руководителем Сергеем Ролдугиным. Программа проекта весьма обширна, несмотря на то, что достаточно сжата по времени.

Фестиваль начнётся 17 января в Большом зале театра выступлением звёзд российского исполнительства - виолончелиста и дирижёра Сергея Ролдугина, который долгие годы возглавлял группу виолончелей в оркестре Мариинского театра, засл.артиста РФ, знаменитого пианиста Андрея Диева, а также молодого скрипача, солиста Московской Государственной академической филармонии Павла Милюкова. В программе: Тройной концерт Бетховена 10-ая симфония Дмитрия Шостаковича.

18 января выступят уже молодые артисты питерского Дома Музыки - пианист Сергей Редькин с оркестром Приморского театра оперы и балета исполнят Третий концерт Рахманинова. В первом отделении этого вечера Павел Милюков исполнит Скрипичный концерт Арама Хачатуряна. За дирижёрский пульт встанет Сергей Ролдугин. В воскресенье, 19 января, жителей Владивостока ждёт сразу два концерта. Днём на Малой сцене музыканты дадут камерный концерт, в котором примет участие солистка Мариинского театра, доцент Санкт-Петербургской консерватории Елена Миртова. Она вместе с Ролдугиным, Диевым и Милюковым исполнит Вокальный цикл Шостаковича на слова Александра Блока, а в завершении концерта прозвучит Фортепианное трио Шостаковича. Вечером того же дня, но уже на Большой сцене приморцев ждёт балетная премьера с участием народной артистки РФ, прима-балерины Мариинского театра Юлии Махалиной, а её партнёром выступит приморский солист Джозеф Филлипс. Балет будет называться "Четырнадцатая" и поставлен на музыку предпоследней, 14-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая написана на тексты Апполинера, Рильке, Лорка и Кюхельбеккера. Одиннадцать частей этой симфонии посвящены размышлениям стареющего композитора о смерти, это словно 11 различных "ликов ухода". Сам автор признавался, что написал эту симфонию как бы в продолжение "Песен и плясок смерти" Мусоргского. Воплощать симфонию в пластике будут хореограф Айдар Ахметов, руководитель балетной труппы Приморского театра оперы и балета, а также художник-постановщик из Мариинки Жанна Усачёва. В исполнении примут участие оркестр Приморского театра оперы и балета и солисты оперы Евгений Плеханов (бас) и Анна Носкова (сопрано). Все приглашённые артисты будут также давать мастер-классы на Малой сцене Приморского театра оперы и балета для студентов музыкального училища и ДВГАИ. Они пройдут 20 и 21 января, более подробная информация будет дана позже. Закрытие фестиваля пройдёт 22 января в Большом зале театра. "Мы хотели, чтобы программа этого концерта стала поистине масштабной, ведь это закрытие, которое, на самом деле, только открывает Год культуры в России. Поэтому, наш выбор пал на мощные симфоническо-хоровые фрески двух величайших гениев ХХ века - Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. В первом отделении прозвучит "Казнь Степана Разина" на слова Евгения Евтушенко, а во втором - Кантата "Александр Невский". Солистами выступят Татьяна Макарчук и Евгений Плеханов. Дирижировать почти весь фестиваль постараюсь сам", - рассказал Антон Лубченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата