"Гринпис" не рассчитывает на амнистию для своих активистов

Москва, 10 декабря 2013, 23:45 — REGNUM  Члены экипажа ледокола Artic Sunrise вряд ли выйдут по амнистии, проект постановления о которой опубликован в российских СМИ 10 декабря, заявили корреспонденту ИА REGNUM в московском офисе организации.

"В тексте постановления написано, что под амнистию попадают только уже осужденные, - рассказала пресс-секретарь "Гринпис России" Халимат Текеева, - соответственно, мы не можем утверждать, что мы попадаем под амнистию".

Как пояснил юрист "Гринпис" Михаил Крейдлин, активисты организации, обвиняемые в хулиганстве по ст. 213 часть 2 УК РФ "Хулиганство", в нынешнем статусе под действие постановления не подпадают.

"Если суд в течение шести месяцев примет решение о том, что они виновны, тогда - да, они подпадут под амнистию", - заявил Крейдлин. При этом он подчеркнул, что "Гринпис" считает уголовное преследование своих активистов незаконным и будет добиваться снятия с них всех обвинений.

Напомним, 18 сентября 2013 года ледокол "Гринпис" Arctic Sunrise в Печорском море приблизился в буровой платформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому". Экологи предприняли попытку высадиться на платформу и вывесить на ней плакаты против добычи нефти на арктическом шельфе. Российские пограничники задержали судно и всех членов экипажа (всего 30 человек), которым затем было предъявлено обвинение в пиратстве. Позже Следственный комитет РФ переквалифицировал совершенное членами "Гринпис" деяние на хулиганство в соответствии со ст. 213 часть 2, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. В настоящее время все подозреваемые отпущены под залог и находятся в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.