Народный защитник Грузии опубликовал отчет за 2013 год

Тбилиси, 10 декабря 2013, 23:00 — REGNUM  В международный день защиты прав человека народный защитник Грузии Уча Нануашвили традиционно опубликовал отчет о состоянии защиты прав человека в Грузии за 2013 год. В этом отчете он говорит, что 2013 год в сравнении с предыдущим годом был менее драматичным, и за этот год были сделаны определенные шаги по обеспечению защиты прав и свобод человека. В то же время в этой сфере остался целый ряд проблем, которым омбудсмен и уделяет внимание в своем объемном отчете.

Он отмечает, что после парламентских выборов 2012 года в стране имели место факты массового увольнения с работы сотрудников местных органов власти, чему народный защитник дал негативную оценку. Одним из серьезных достижений он считает либерализацию уголовного права, но подчеркивает, что, с другой стороны, со всей остротой встало проявление непримиримости в отношении к различным группам.

Среди острых проблем омбудсмен называет право социально незащищенных граждан, беженцев и экомигрантов на жилье и рекомендует правительству разработать государственную политику в этом направлении.

В отчете также говорится о важности невмешательства государства в личную жизнь граждан, приветствуется уничтожение МВД тайных видеозаписей, но отмечается, что подобные однократные акции не смогут обеспечить неприкосновенность личной жизни граждан без создания прочных законодательных гарантий.

Омбудсмен пишет о фактах возможного ненадлежащего обращения с гражданами со стороны представителей правоохранительных органов и о наличии проблем с законодательством в этом вопросе.

В отчете приводятся итоги мониторинга ситуации в тюрьмах и говорится об усилении роли криминальных авторитетов - "смотрителей". Неоправданным считает омбудсмен присуждение обвиняемым в пытках заключенных лицам слишком мягкого наказания.

Не остались без внимания вопросы религиозной свободы и прав нацменьшинств, рассмотрены инциденты, которые имели место в этой сфере за последний год. Отмечены проблемы с защитой прав детей и интеграцией в общество лиц с ограниченными возможностями и другие проблемные вопросы.

Следует отметить, что на отчет омбудсмена уже откликнулся министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. Комментируя ту часть отчета, в которой говорится об усилении роли "смотрителей", министр отметил, что омбудсмен явно находился под влиянием заявлений представителей "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail