У Путина с чувством юмора все в порядке - калужский омбудсмен

Калуга, 10 декабря 2013, 22:57 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, в День прав человека, президент Владимир Путин в своей Ново-Огарёвской резиденции встретился с российскими правозащитниками. В составе региональных омбудсменов был также уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Об этой своей второй встрече с Владимиром Путиным он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам "встреча с президентом началась в 17:15. Всего на встрече с Владимиром Путиным было около 40 человек. Из них 12 региональных уполномоченных по правам человека. Из известных правозащитников и НКОшников были: Людмила Алексеева, Светлана Ганушкина, Элла Памфилова, Анатолий Кучерена, Александр Брод, Владислав Гриб, Михаил Федотов".

"Владимир Путин выступал минут 10, Владимир Лукин - 7 минут. Выступления, в соответствии с моментом. Далее встреча продолжалась без журналистов. После чего мы перешли с Путиным в соседний, сравнительно небольшой зал, расположившись стоя около овального стола. Подали шампанское в бокалах. Правозащитники сразу взяли "быка за рога". Так, Светлана Ганушкина эмоционально убеждала президента приостановить принятие закона "О резиновых квартирах", где сегодня регистрируют иностранцев, пытающихся получить гражданство. Сошлись на том, что следует сначала исключить причины, толкающие людей на это, а потом уже запрещать. Президент поручил первому заместителю руководителя президентской администрации Вячеславу Володину разобраться.

Долго говорили о роли и проблемах ОНК, в частности необходимости внимания к ним со стороны глав регионов, в частности помощи с транспортом.

Конечно, не обошлось без частных просьб за тех или иных лиц. Письма Путин передавал своему помощнику. В конце концов, удалось и мне привлечь внимание президента. Я остановился на проблемах недостаточного финансирования санаторных путевок для льготников, а также на том, что из программы "Молодая семья" выкидывают тех, кто перешагнул возраст 35 лет, так и не получив, не по своей вине, субсидии для приобретения жилья. Путин связал это с недостатком средств. Мне пришлось привести президенту в пример Калужскую область, которая в региональный закон по многодетным семьям смогла ввести дополнительный пятилетний срок. Путин отнесся к этому с пониманием, в свою очередь, приведя пример, когда вышедшие замуж несовершеннолетние автоматически лишали многодетные семьи льгот. Заместителю главы президентской администрации Володину было поручено разобраться. Ему и был передано мое письмо с рядом проблем и предложений по их решению", - рассказал Юрий Зельников.

"Участники встречи горячо обсуждали проблема грядущей амнистии. Андрей Бабушкин считает, что будучи ничтожной по количеству подпадающих под нее, она будет негативно воспринята в обществе. Президент был противоположного мнения. Большинство общества как раз против широкой амнистии, так же как и выступает за то, чтобы не отменять смертную казнь. Правозащитники горячо убеждали освободить "узников Болотной". Путин твердо дал понять, что освобождать тех, кто нападал на полицейских, не будут. Иначе мы получим украинский вариант хаоса и неуважения к закону и власти. Кто тогда будет ее защищать?" - подчеркнул калужский омбудсмен.

"Если говорить о личных впечатлениях, то сразу отмечу - президент на удивление в прекрасной физической форме. Быстро схватываем суть проблемы. Если не согласен, то сразу дает собеседнику это понять. Соглашаться не спешит. Видно, что сказывается громадный опыт дипломатии. Да и с чувством юмора у него все в порядке. Уже расставаясь, рассказал Путину историю о том, что уезжая в Москву, на встречу с ним, в шутку спросил у двух одиноких сотрудниц своего аппарата - с какой просьбой от них обратиться к президенту? Они попросили: "Побольше бы мужчин!" Путин, услышав эту просьбу, улыбнувшись ответил: "Это зависит от женщин!".

Садясь в автобус, отъезжающий из резиденции Ново-Огарёво, увидел трогательную картину: первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин под руки бережно вывел из здания и усадил в свою машину уже с трудом передвигавшуюся правозащитницу Людмилу Алексееву. Думаю, что лучшей "точки" во встрече российских властей с правозащитниками трудно придумать", - считает калужанин Юрий Зельников.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Калужской области, в ходе тайного голосования не утвердили на новый срок регионального уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова, занимавшего этот пост в калужском регионе с сентября 2003 года. За кандидатуру Юрия Зельникова проголосовали 12 депутатов, а 23 парламентария были против.

"Решение депутатов нужно уважать. Теперь Законодательное собрание должно будет объявить о том, что принимает заявки от кандидатов на вакантную должность. Видимо, это произойдет на следующем заседании в декабре. В любом случае раньше, чем в начале следующего года новый уполномоченный утвержден не будет. По закону, пока это не произойдет, я буду исполнять обязанности уполномоченного", - заявил по данному поводу Юрий Зельников.

Кстати, омбудсмен пока не готов сказать, будет ли вновь подавать свою кандидатуру. Он намерен продолжить поездки по области и встречи со студентами вузов, которые он сейчас проводит в связи с празднованием 20-летия Конституции. За десятилетнее существование института регионального уполномоченного по правам человека в Калужской области было рассмотрено более 28 тысяч обращений. Ущемленные права многих калужан были восстановлены.

В августе 2012 года калужский омбудсмен Юрий Зельников выступил на встрече президента России Владимира Путина в Екатерининском зале Кремля с региональными уполномоченными по правам человека. В своем выступлении перед президентом страны Зельников, в частности, рассказал о жилищной проблеме для социально уязвимой категории граждан (детей-сирот, хронических больных, инвалидов, граждан, проживающих в аварийных домах), где очереди по-прежнему продолжают существовать.. Тогда Владимир Путин согласился с предложениями калужского омбудсмена.

Кстати, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал калужанина Юрия Зельникова одним из лучших российских омбудсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»