Гендиректор "Уралкалия" отпущен из московского СИЗО

Москва, 10 декабря 2013, 22:01 — REGNUM  Генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер по решению Басманного суда Москвы освобождён из следственного изолятора и переведён под домашний арест. Об этом 10 декабря проинформировала пресс-служба российской компании.

"Компания приветствует изменение меры пресечения Владиславу Баумгертнеру. Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении Генерального директора. Компания и Совет директоров продолжают внимательно следить за развитием ситуации и предпримут все необходимые действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров", - сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте российской компании, входящей в число ведущих мировых производителей калийных удобрений (доля в мировом производстве - около 20%).

Напомним, в московском следственном изоляторе Баумгертнер оказался после экстрадиции из Белоруссии (22 ноября), где он также находился под домашним арестом, а до этого - в следственном изоляторе. В СИЗО КГБ гендиректор российской компании оказался после того, как прибыл на переговоры в Минск по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича: 26 августа состоялись переговоры Баумгертнера с Мясниковичем, и в тот же день российский бизнесмен был арестован при попытке покинуть союзную республику, где задержался почти на три месяца. Власти Белоруссии обвинили Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями в статусе главы наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции "Уралкалия" и белорусского госпредприятия "Беларуськалий". Александр Лукашенко назвал Баумгернера "сопляком", который действовал в интересах одного из акционеров "Уралкалия" - Сулеймана Керимова. По мнению Лукашенко, Баумгертнер помогал Керимову осуществить "рейдерский захват" белорусского предприятия. Лукашенко согласился экстрагировать Баумгертнера после того, как белорусской стороне будет выплачена "компенсация" в размере $100 млн или даже больше. Информации о выплате данной суммы не поступало. Эксперты сравнили действия руководителя постсоветской республики с практикой сомалийских пиратов, захватывающих ради выкупа иностранных моряков.

После экстрадиции в Россию 23 ноября главное следственное управление СК России предъявило Владиславу Баумгертнеру обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После этого он был допрошен в качестве обвиняемого и оставлен в СИЗО. По мнению экспертов, содержание Баумгертнера под стражей в российском СИЗО было условием, выдвинутым официальным Минском для экстрадиции бизнесмена. Российская сторона была вынуждена, отмечают эксперты, принять эти условия, чтобы добиться освобождения Баумгертнера и дать возможность Лукашенко "сохранить лицо". Отметим, 16 сентября источник в Следственном комитете Белоруссии сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Гендиректор "Уралкалия" выйдет на свободу до Нового года".

Причиной ареста Баумгертнера в Минске стал фактический разрыв отношений "Уралкалия" с БКК: 30 июля Баумгертнер заявил об отказе продавать российские калийные удобрения через данное СП. В итоге БКК стала эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", который столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, продвигаемой на внешних рынках при помощи российских партнёров. Александр Лукашенко сменил руководство БКК, повысив гендиректора Валерия Иванова до должности замглавы Администрации президента РБ, распорядился направить компромат на "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, однако все эти меры не возымели эффекта. Находясь под арестом в Минске, Баумгертнер был переизбран гендиректором ОАО "Уралкалий" и остаётся в этой должности до сих пор.

Пресс-служба "Уралкалия" проинформировала 9 декабря о подписании соглашения с Федеральным агентством по развитию земель Малайзии (FELDA), в результате чего создаётся совместное предприятие по продаже калийных удобрений. "Планируется, что совместное предприятие начнет работу с 1 января 2014 года. Основным направлением его деятельности будет обеспечение поставок хлористого калия для плантаций Федерального агентства по развитию земель и других государственных плантаций в Малайзии и в других странах", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, захват и насильственное удержание приглашенного на переговоры в Минск гендиректора "Уралкалия" сказались на деловой репутации председателя правительства Белоруссии и, как отметили эксперты, повлияли на график поставок российской нефти в постсоветскую республику: в 2013 году белорусские НПЗ получат не 23 млн т, а 18,5 млн т. "Уралкалий" по-прежнему не намерен восстанавливать картельное сотрудничество в рамках БКК, на которую приходилось около 43% мирового рынка калийных удобрений. В рамках новой стратегии российское предприятие увеличило производство калия, продав в сентябре около 0,85 млн т и около 0,9 млн т в октябре. Основными покупателями российских калийных удобрений стали Индия, Бразилия и Китай, рынки которых "Беларуськалий" считает для себя приоритетными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация