Киеву стоило бы идти в Таможенный союз и бороться за коррекцию его политики - эксперт

Москва, 10 Декабря 2013, 21:36 — REGNUM  

Для Украины крайне важно сделать интеграционный выбор, заявил ИА REGNUM руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, анализируя ситуацию, в которой оказалась эта страна: выбор между Евросоюзом, Таможенным союзом или сохранением сегодняшних позиций. Причем, отметил Колташев, "забавно, что за подчинение ЕС, а именно это грозит стране, выступают националисты, они пытаются уверить общество, что безвизовый режим с ЕС даст многим работу, а экономика страны будет расти".

"На деле эта часть элит интересуется финансовой интеграцией с ЕС, а национальный рынок она готова отдать. Президент Виктор Янукович своими маневрами вокруг евробюрократии и МВФ с целью получения кредитов сыграл на эти силы, которые сейчас хотят его убрать. Однако в ЕС нет и не будет вскоре хороших рабочих мест для украинцев, даже если визы вдруг будут отменены, чего Брюссель скоро сделать не обещал. Нет оснований ожидать и роста экономики, Евросоюз переживает экономический кризис, который не ослабевал даже в 2010-2011 годах, во время мировой стабилизации. Европейские стандарты и квоты на вывоз украинских товаров в ЕС нанесут немалый удар по и без того падающей не первый год украинской экономики. Большинству предприятий реального сектора грозит разорение или крайне трудный период", - прогнозирует эксперт.

Вступление Украины в Таможенный союз принесет экономике некоторое облегчение, считает Колташов. "Однако ТС переживает кризис своей политики. Россия вошла в ВТО, Казахстан - намеревается вскоре. У ТС есть план расширяться, но нет плана генерации роста, а протекционизм несовместим с ВТО. В итоге, этот крайне напугавший Брюссель проект испытывает трудности. Кроме общего рынка, он пока не может ничего предложить, не может гарантировать роста и развития за счет замещения импорта и стимулирования спроса. Это понимают в ЕС и стараются привлечь как можно больше постсоветских стран к ассоциации с ЕС. И Украина особенно важна, поскольку это крупный рынок", - отметил он.

По мнению Колташова, остаться одним и разобраться - это то, что можно посоветовать властям Украины. "Но страна стоит вплотную перед банкротством и выбор делать необходимо. ЕС отказался платить (запрошенные 160 млрд евро) за переход на новые стандарты, заменяющие ГОСТы, а Россия готова дать кредиты и льготные цены на газ. Но как быть с главным "народным промыслом" Украины - вывозом стали? Экономические проблемы в России, застой на рынке жилья - все это говорит, что поглотить сталь соседа без роста рынка будет крайне непросто. Поэтому Киеву стоило бы не только идти в ТС, но и вести борьбу за коррекцию его политики и сообща с РФ выходить из ВТО", - заявил эксперт.

Янукович поставил себя в тупиковое положение, добавил Колташов. "Его социально-экономическая политика, это сплошной провал. Им недоволен народ и недоволен очень неслабо. Он сам звал страну в ЕС, то есть маневрировал без стратегии. ЕС кажется, что проще убрать главу страны, чем дать ему нужные Украине деньги. Даже кредиты МВФ задерживаются. В итоге возможно как падение власти, если массы выйдут из под контроля своих крайне правых вождей или в более мягком варианте, или Януковичу придется разогнать всю эту "коалицию". Но тогда нужно перестать заигрывать с ЕС, потому как там его враги. Он брюссельской бюрократии не нужен, нужны более послушные", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР