Киеву стоило бы идти в Таможенный союз и бороться за коррекцию его политики - эксперт

Москва, 10 декабря 2013, 21:36 — REGNUM  

Для Украины крайне важно сделать интеграционный выбор, заявил ИА REGNUM руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, анализируя ситуацию, в которой оказалась эта страна: выбор между Евросоюзом, Таможенным союзом или сохранением сегодняшних позиций. Причем, отметил Колташев, "забавно, что за подчинение ЕС, а именно это грозит стране, выступают националисты, они пытаются уверить общество, что безвизовый режим с ЕС даст многим работу, а экономика страны будет расти".

"На деле эта часть элит интересуется финансовой интеграцией с ЕС, а национальный рынок она готова отдать. Президент Виктор Янукович своими маневрами вокруг евробюрократии и МВФ с целью получения кредитов сыграл на эти силы, которые сейчас хотят его убрать. Однако в ЕС нет и не будет вскоре хороших рабочих мест для украинцев, даже если визы вдруг будут отменены, чего Брюссель скоро сделать не обещал. Нет оснований ожидать и роста экономики, Евросоюз переживает экономический кризис, который не ослабевал даже в 2010-2011 годах, во время мировой стабилизации. Европейские стандарты и квоты на вывоз украинских товаров в ЕС нанесут немалый удар по и без того падающей не первый год украинской экономики. Большинству предприятий реального сектора грозит разорение или крайне трудный период", - прогнозирует эксперт.

Вступление Украины в Таможенный союз принесет экономике некоторое облегчение, считает Колташов. "Однако ТС переживает кризис своей политики. Россия вошла в ВТО, Казахстан - намеревается вскоре. У ТС есть план расширяться, но нет плана генерации роста, а протекционизм несовместим с ВТО. В итоге, этот крайне напугавший Брюссель проект испытывает трудности. Кроме общего рынка, он пока не может ничего предложить, не может гарантировать роста и развития за счет замещения импорта и стимулирования спроса. Это понимают в ЕС и стараются привлечь как можно больше постсоветских стран к ассоциации с ЕС. И Украина особенно важна, поскольку это крупный рынок", - отметил он.

По мнению Колташова, остаться одним и разобраться - это то, что можно посоветовать властям Украины. "Но страна стоит вплотную перед банкротством и выбор делать необходимо. ЕС отказался платить (запрошенные 160 млрд евро) за переход на новые стандарты, заменяющие ГОСТы, а Россия готова дать кредиты и льготные цены на газ. Но как быть с главным "народным промыслом" Украины - вывозом стали? Экономические проблемы в России, застой на рынке жилья - все это говорит, что поглотить сталь соседа без роста рынка будет крайне непросто. Поэтому Киеву стоило бы не только идти в ТС, но и вести борьбу за коррекцию его политики и сообща с РФ выходить из ВТО", - заявил эксперт.

Янукович поставил себя в тупиковое положение, добавил Колташов. "Его социально-экономическая политика, это сплошной провал. Им недоволен народ и недоволен очень неслабо. Он сам звал страну в ЕС, то есть маневрировал без стратегии. ЕС кажется, что проще убрать главу страны, чем дать ему нужные Украине деньги. Даже кредиты МВФ задерживаются. В итоге возможно как падение власти, если массы выйдут из под контроля своих крайне правых вождей или в более мягком варианте, или Януковичу придется разогнать всю эту "коалицию". Но тогда нужно перестать заигрывать с ЕС, потому как там его враги. Он брюссельской бюрократии не нужен, нужны более послушные", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.