США "почти решили" вопрос кредита МВФ для Украины. На каких условиях - неясно

Киев, 10 декабря 2013, 20:25 — REGNUM  "Украина планирует возобновить переговоры с Международным валютным фондом", - заявил нынешний глава государства Виктор Янукович сегодня, 10 декабря, во время встречи с экс-президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы, безусловно, сейчас... возобновим переговоры. Если будут условия для нас подходящие, мы будем идти по этому пути", - отметил он. Вместе с тем, по словам Виктора Януковича, условия МВФ относительно повышения тарифов на газ для населения и сокращения социальных выплат неприемлемы. "Вчера у меня был разговор с вице-президентом США Байденом, который мне сказал, что почти решен вопрос кредита Международного валютного фонда. Но я сказал, что если будут такие условия, которые нам предлагаются - "заморозить" заработные платы, пенсии, повысить цены на газ, - нам такие кредиты не нужны", - отметил президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября Кабинет министров Украины, "исходя из интересов национальной безопасности страны", распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров - "последней каплей для принятия правительством решения об отсрочке подписания соглашения об ассоциации с ЕС стали условия Международного валютного фонда, выдвинутые Украине для получения нового кредита". Позже президент Янукович заявил: "Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идем. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит: "Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии" и так далее. Я на это никогда не пойду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.