Тюрколог: Визит Ахмеда Давутоглу в Ереван связан с Таможенным союзом

Ереван, 12 Декабря 2013, 01:59 — REGNUM  Предстоящий визит министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу - событие, которое следует рассматривать в контексте изменения региональных реалий. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил тюрколог Рубен Мелконян, особо подчеркнув, что визит сам по себе не является причиной изменений, но укладывается в общую региональную динамику. Речь идет о вступлении Армении в Таможенный, а в будущем и Евразийский союз.

"Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы между двумя странами - вопрос, который остается открытым. Но если сегодня говорится об армяно-турецкой границе, то завтра речь пойдет о границе Турции с Таможенным союзом. Меняется региональная конъюнктура, и Анкара, естественно, корректирует свое видение процессов, протекающих у нее под носом. В Турции в некоторой степени пересматривают подходы, так сказать, и в этом контексте они могут попытаться использовать наметившийся визит в своих целях", - заметил тюрколог.

По мнению Мелконяна, приезд Давутоглу в Ереван обернется попыткой Турции создать себе имидж конструктивного регионального игрока. "Они попытаются использовать эту возможность, чтобы обеспечить себе дивиденды на пропагандистской арене, улучшить свой имидж. До визита, во время и после будет попытка показать, что Анкара предпринимает определенные усилия по нормализации отношений с Арменией и ведет себя как добропорядочный сосед. Впрочем, такие попытки уже предпринимаются: недавно Давутоглу озвучил новый тезис, согласно которому у Турции в регионе нет друзей и врагов, а есть друзья состоявшиеся и друзья потенциальные. Естественно, Армении отводится роль "потенциально дружеского государства, с которым есть некоторые нерешенные вопросы". Одновременно выпячивается готовность решить эти вопросы и взять на себя функции дружелюбного, толерантного соседа. Абсолютно очевидно, что это фальшивая позиция - на примере Сирии все видели, как добрый сосед в одночасье превратился в одного из злейших врагов Дамаска. Тем не менее, Анкара отталкивается именно от этой позиции", - сказал эксперт, предположив, что для достижения поставленных целей турецкая сторона вполне может прибегнуть к таким пропагандистским методам, как подтасовка фактов, селективное распространение информации через СМИ, попросту дезинформация и пр.

Рубен Мелконян отметил, что Армения в данном случае должна предпринять усилия по недопущению реализации турецких планов. "На самом деле, визит Ахмеда Давутоглу осуществляется в рамках очередного официального мероприятия, в нем нет ничего необычного. Армения как принимающая сторона должна организовать прием на высоком уровне и сделать так, чтобы приезд главы МИД Турции ничем особым не отличался от визитов других гостей форума ОЧЭС. Кроме того, армянская сторона может пойти на контрмеры, уже пошла. Если турецкие источники накануне визита публикуют "утечки" о тех или иных действиях Давутоглу, связанных с армяно-турецкими отношениями, то в армянских СМИ в ответ появилась некая дорожная карта по нормализации отношений с Турцией, которую, по идее, должны довести до турецкого гостя. Это соразмерный ответ, ведется, так сказать, информационная перестрелка. В общем и целом полагаю, что армянская сторона хорошо подготовлена в этом вопросе и не допустит осечек",- констатировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу посетит 12 декабря Армению для участия в заседании ОЧЭС. "Турция является одним из членов-учредителей организации. Штаб-квартира ОЧЭС находится в Стамбуле, где Армения, которая является членом организации, также имеет своего представителя. Я получил приглашение и решил принять его после консультаций с премьер-министром", - заявил ранее турецкий министр.

Между тем, стало известно, что в день визита главы МИД Турции студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" планирует провести акцию протеста. Цель акции - напомнить Турции и международному сообществу, что армяне требуют признания Геноцида армян и компенсации. "Мы хотим напомнить Турции, что Армения и армяне имеют требования от Турции, и пока власти Турции не осознали необходимость признания Геноцида армян, ответственность за это остается на их будущих поколениях", - говорится в заявлении организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит