Эксперт: Ющенко, Кучма и Кравчук сами не были успешны - как они могут дать адекватный совет Януковичу?

Киев, 10 Декабря 2013, 20:17 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович должен весьма осторожно относиться к советам бывших президентов Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. По мнению политолога, экс-президенты и сами не были успешны на своих постах, так что вряд ли смогут дать адекватный совет действующему, как выйти из политического кризиса.

"Готов ставить ящик коньяка, что президенты потребовали от Януковича голову Азарова. Логика украинской политики - отставка правительства, первое, что они могут посоветовать. Кравчук - гениальная интуиция, дар предвидения, но один раз пошел ва-банк и проиграл в 1994 году, когда пошел на досрочные президентские и парламентские выборы. Кучма сам себя перехитрил, а Ющенко вообще является академическим примером того, как нельзя управлять страной. К их советам надо относиться с известной долей осторожности", - заявил эксперт. "Сегодняшнее мероприятие не является круглым столом. Президент решил посоветоваться с тремя экс-президентами, из которых серьезно можно говорить лишь о Леониде Кучме - он все-таки был человеком системным, в отличие от Кравчука и Ющенко, которые были в состоянии заболтать любую проблему. В нормальном круглом столе принимают участие стороны конфликта, а политики оказались в ситуации пата. Оппозиция, расширив территорию Майдана, в понедельник получила ответ от власти, которая форпосты снесла и блокировала Майдан силами внутренних войск. Власть продемонстрировала игру мышц", - отметил Золотарев.

Кроме того, эксперт считает что в ближайшее время Янукович пойдет на реализацию насильственного сценария по разгону Майдана. "Если ситуация дойдет до дефолта, то рядом с этим нынешний Майдан покажется детским лепетом, когда миллионы бюджетников и пенсионеров останутся без зарплат. Поэтому для Януковича главный вопрос найти деньги. И здесь существуют варианты. У меня ощущение что эти переговоры для отвода глаз, Януковичу надо показать своему избирателю, что он сильный и что его никто не "нагнет". В ближайшие дни произойдет силовая зачистка Майдана. Ехать в Москву к Путину, имея за спиной Майдан - Владимир Владимирович любит черный юмор, и он может пошутить над Януковичем, уязвить его самолюбие. Поэтому до 17 декабря, когда намечена их встреча, будут попытки залить каток или применять политику отщипывания кусков Майдана. Вчера ночью была как раз такая мягкая тактика выдавливания протестующих с баррикад. Но применение силы может привести к тому, что любая случайность спровоцирует взрыв", - считает Золотарев.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 10 декабря, состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Как было заявлено пресс-службой Януковича, встреча была посвящена обсуждению важнейших вопросов, стоящих перед страной. В частности, было отмечено, что курс на европейскую интеграцию украинского государства остается неизменным, участники встречи согласились, что так или иначе все четыре президента Украины работали именно на европейскую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе