Курганский губернатор предложил отменить сертификацию спортобъектов

Курган, 10 декабря 2013, 20:19 — REGNUM  Курганский губернатор Олег Богомолов на очередном заседании правительства области выступил с резкой критикой новых требований к сертификации спортивных объектов. По словам Богомолова, плата за сертификацию - "это поборы, которые не приносят никакой пользы", сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На заседании правительства, посвященном плану официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2014 год, Олег Богомолов назвал абсурдной сертификацию спортобъектов по новым федеральным требованиям. "Мы либо что-то должны предпринимать, либо бить в колокола, - возмутился губернатор. - Сегодня принимают законы в рамках города Москвы и Санкт-Петербурга. У нас объектов из стекла и бетона - единицы. Мы всю жизнь организовывали чемпионаты Курганской области по хоккею. А сегодня мы не сможем их проводить, потому что у нас в муниципальных образованиях нет сертифицированных хоккейных "коробок".

Глава региона поинтересовался, в какую сумму региону обойдется выполнение требований нового закона о сертификации, не сокращая количества видов спорта, которыми занимаются в Курганской области. По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Александра Васильева, на эти цели области потребуется дополнительно порядка 4 млн. рублей. Такая процедура будет проходить раз в три года. Однако местные власти обеспокоены, как смогут пройти сертификацию, например, открытые ледовые площадки и футбольные поля.

"Вместо того, чтобы вложить 100 тысяч рублей в капитальный ремонт и укрепление материальной базы спортивного сооружения, мы будем вынуждены тратить эти деньги на сертификацию. Это поборы, которые не приносят никакой пользы, - заявил глава региона. - Прошу членов Правительства оформить законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон о сертификации спортобъектов, поскольку не вижу смысла оплачивать деятельность нескольких фирм (а их в России около 10), которая не приносит никакой пользы: безопасность объектов не проверяется, исследования на прочность и надежность не проводятся".

В настоящее время в Курганской области культивируется 76 видов спорта. Государственную аккредитацию прошли 39 спортивных федераций. Календарным планом на 2014 год предусмотрено проведение 102 физкультурных и спортивных мероприятий по 32 видам спорта среди различных возрастных групп населения региона. Но поскольку официальные мероприятия разрешается проводить только на сертифицированных объектах, которые включены в единый всероссийский реестр видов спорта, 86 мероприятий в календарный план не вошли. Однако, как заверил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев, эти мероприятия все же будут проведены в формате областных соревнований, только по отдельному календарному плану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.