Министр соцполитики Украины в Эстонии: Пауза в отношениях с ЕС будет краткосрочной

Киев, 10 декабря 2013, 20:09 — REGNUM  Украина остается верной европейскому выбору пути, придерживаясь при этом позиции экономического патриотизма. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в эстонской обществено-правовой телерадиовещательной корпорации ERR cо ссылкой на министра социальной политики Украины Наталью Королевскую, находящуюся в Эстонии с официальным визитом.

Как заявила украинский министр в Таллине, для Украины очень важно защитить собственные экономические интересы, рабочие места, сделать все возможное, чтобы украинцы получали европейские пенсии и европейские заработные платы. "Пауза, которая возникла в отношениях Украины с Европейским союзом, я надеюсь, будет краткосрочной", - добавила Королевская.

Кроме того, Украина и Эстония намерены увеличить инвестиционное сотрудничество двух стран, для чего, по словам Королевской, есть взаимный интерес. На Украине идет социальная реформа, и украинцам интересен опыт эстонцев в этом вопросе - соответствующие договоры о взаимодействии в ближайшем будущем будут подписаны и по линии министерства социальных дел Эстонии. "Вы прошли этап от постсоветского законодательства к европейскому, а так как социальная сфера - самая чувствительная, я думаю, у нас здесь очень много направлений к сотрудничеству", - подчеркнула украинская министр.

В свою очередь, министр экономики Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Юхан Партс отметил на встрече с украинским министром, что интерес эстонских бизнесменов к Украине растет, несмотря на негативные итоги Вильнюсского Саммита "Восточное партнерство". Инвестиции Эстонии в украинский бизнес достигли 280 млн евро - по этому показателю Украина для Эстонии обошла Россию. На Украине действуют 460 предприятий с эстонским капиталом.

Сегодня, 10 декабря, в Таллине состоялось третье заседание эстонско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором был заключен меморандум о взаимопонимании между Эстонским фондом развития предпринимательства и Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По окончании заседания был подписан протокол о проделанной работе. Подписи под документом поставили сопредседатели межправительственной комиссии: министр экономики Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Юхан Партс и министр социальной политики Украины Наталья Королевская. На подписании документов присутствовали эстонские и украинские журналисты. Все мероприятие проходило на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.