На строительстве завода по производству полупроводникового кремния в Железногорске (Красноярский край) освоено 50% выделенных средств

Красноярск, 30 октября 2003, 14:39 — REGNUM  В Железногорске строится гигант российской промышленности - завод по производству полупроводникового кремния. Сегодня представители красноярских средств массовой информации посетили строящийся объект. Как сообщил им руководитель службы по связям с общественностью железногорского Горно-химического комбината Павел Морозов, завод предназначен для промышленного производства поликристаллического кремния. Он является основой для производства монокристаллического кремния, а также применяется в создании солнечных батарей и электроники. Проектная мощность завода - 500 тонн продукции в год. Стоимость на мировом рынке 1 кг поликремния - 30 долларов.

До конца этого года на заводе будет установлена одна из девяти установок по выращиванию поликристаллического кремния. А в следующем году уже планируется запустить завод на мощности 200 тонн поликремния в год. На сегодня из выделяемых Минатомом РФ средств освоено 1 млрд. рублей. Всего проект оценивается в 2 млрд. рублей.

Как отметили на самом заводе, промышленное производство кремния в Железногорске очень перспективно и на сегодняшний день оно является единственным в России. Ближайшие производители - Украина, а из дальних зарубежных стран - Америка. Ежегодный рост мирового рынка этой продукции оценивается в 18-20%.

Стоит отметить, что помимо промышленного назначения завод имеет и социальную значимость для Железногорска. На первых порах на заводе будет трудиться около тысячи человек, а затем при развитии и расширении производства число работников возрастет до 2 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail