Парламентская оппозиция Армении оспорит пенсионные реформы в Конституционном суде

Ереван, 10 декабря 2013, 19:45 — REGNUM  Парламентские фракции некоалиационных партий Армении ("Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Процветающая Армения" - ред.) собрали необходимое количество подписей депутатов и 17 декабря обратятся в Конституционный суд по вопросу пенсионных реформ.

Они намерены судебным путем оспорить принятый закон об обязательной накопительной пенсионной системе, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Указанные политические силы выступают против внедрения компонента "обязательный" в законе и предлагают отложить его на год. "Мы проведем 17 декабря шествие против обязательной накопительной пенсионной системы и в тот же день обратимся в Конституционный суд для того, чтобы оспорить конституционность принятого закона. Не исключено, что шествие может перерасти в митинг", - заявил на встрече с журналистами 10 декабря депутат фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, между тем сообщив, что вместо необходимых 27 уже собрано более 30 подписей депутатов. "Количество депутатов, желающих подписаться под обращением четырех фракций, продолжает расти", - добавил Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он заметил, обращение в КС - очередной этап борьбы против обязательной накопительной системы. "С учетом того, что с 1 января 2014 года закон вступит в силу, обращение в КС - очередной этап борьбы против обязательной накопительной системы. В настоящее время Конституционный суд единственно доступный механизм, посредством которого можно приостановить применение закона", - подчеркнул он, добавив, что в заявлении будет также просьба - приостановить применение закона с января следующего года до вынесения окончательного решения Конституционного суда. "Если в Конституционном суде удастся зафиксировать какой-то положительный результат, мы будем развивать его законодательными инициативами уже в парламенте. При негативном исходе в Конституционном суде мы вновь вернёмся к законодательным инициативам вплоть до того, чтобы вопрос был поставлен на референдум", - подчеркнул он, добавив, что ряд положений закона (не уточняет какие именно - ред.) об обязательной накопительной пенсионной системе противоречит Конституции страны. "Существуют неоспоримые факты, на основе которых закон должен быть признан антиконституционным", - заключил Минасян.

Примечательно, что Общественный совет обратился к главе государства и правительству с предложением созвать до 1 января внеочередное заседание парламента по вопросу внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. А до этого провести общественные слушания с участием специалистов и заинтересованных сторон, чтобы вновь были обсуждены поднятые со стороны общественности проблемы.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении заработает с января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой, граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II