Президент Литвы дала задачи правительству страны на следующий год

Вильнюс, 10 декабря 2013, 19:37 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 декабря, обсудила с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом и министрами возглавляемого им правительства первый год работы 16-го правительства, что удалось осуществить, и чему нужно уделить больше внимания, чтобы обеспечить жителям страны более защищенную жизнь, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Литвы.

В качестве важнейших достижений правительства президент назвала успешное председательство в Совете ЕС, хотя выделенный на председательство Литвы бюджет был одним из самых маленьких в ЕС. Также президент акцентирует целенаправленную работу в области энергетической безопасности, отпор России и газовому монополисту "Газпрому", ответственную финансовую политику и уже подготовленный план введения евро, развиваемый проект терминала сжиженного газа.

"Задача правительства в следующем году - уделять больше внимания благополучию людей и стратегическим целям государства. Необходимо рассчитаться с пенсионерами - они обязаны быть информированы, когда начнут получать компенсации за пенсии, урезанные во время кризиса", - сказала президент. В качестве одной и главнейших задач правительства глава Литвы назвала увеличение занятости. Профессиональное обучение дает молодежи не реальные рабочие навыки, а бумажное образование, поэтому масштаб безработицы остается большим, подчеркнула она. В настоящее время в Литве безработными являются 22,2% молодежи.

По словам президента, с преобразованием теплового хозяйства власти до сих пор топчутся на месте, правительство должно подготовить одну общую, а не две конкурирующие программы теплового хозяйства. Уменьшаются требования к дивидендам, в этом году собрано 100 млн литов, когда можно было собрать в бюджет, по ее словам, намного больше.

Грибаускайте отметила, хоть индекс борьбы с коррупцией улучшился, в самоуправления и в области здравоохранения людям все еще трудно получить услуги прозрачно. В течение ближайших 7 лет Литва получит помощь ЕС в размере 44 млрд литов, поэтому обязанность правительства - гарантировать их прозрачное использование. Необходима и активная борьба с политической коррупцией.

Президент подчеркнула, что также необходимо больше заботиться о безопасности людей - нужно совершенствовать контроль над системой помощи, экстремальных ситуаций, безопасностью зданий. Все еще не завершен проект Единого центра помощи, хотя на это выделено 80 млн литов. По словам главы государства, правительство должно быстрее реализовывать стратегические решения, уделять внимание энергетической безопасности, проекту терминала сжиженного природного газа, электросоединениям с Швецией и Польшей. На фоне, как сказала Грибаускайте, информационных войн все еще не подготовлен закон о кибернетической безопасности. Также, чтобы ввести евро в 2015 году, нужно сосредоточить усилия на управлении финансами, поскольку Литва все еще балансирует на грани выполнения Маастрихтских критериев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.