Калининградский министр: Жаль, что в Литве приходит в запустение усадьба Столыпина

Калининград, 10 декабря 2013, 19:07 — REGNUM  На фоне празднования 300-летия со дня рождения классика литовской литературы Кристийонаса Донелайтиса сожаление вызывает тот факт, что в Литве приходит в запустение усадьба российского премьера Петра Столыпина, 150-летие со дня рождения которого Россия отмечала в 2012 году. Об этом заявила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, выступая сегодня, 10 декабря, в Сейме Литвы.

"Литовская Республика очень тесно связана с другим российским политическим и культурным деятелем - Столыпиным. Очень жаль, что его усадьба до сих пор заброшена, и мы надеемся, что литовские коллеги помогут ее восстановить, и еще одно место, связанное с нашей историей, нашей памятью, тоже будет восстановлено", - сказала Кондратьева.

Усадьба бывшего премьер-министра России Столыпина находится в Калнабярже под Каунасом.

Литва в 2014 году отмечает 300-летие поэта Кристионаса Донелайтиса, который родился 1 января 1714 года и творил на территории нынешней Калининградской области. Светлана Кондратьева уточнила литовским депутатам, что на территории Чистых Прудов Калининградской области в кирхе создан мемориальный музей поэта и теперь планируется его реставрация.

Ранее ИА REGNUM цитировал губернатора Калининградской области Николая Цуканова по этому поводу. На совете по культуре при губернаторе, обсуждая подготовку к юбилею Донелайтиса, глава региона предложил понаблюдать, как Литва покажет себя во время празднования Россией 150-летия Петра Столыпина - отреставрирует ли его усадьбу под Каунасом, которая находится в крайне заброшенном состоянии. Дом Столыпина так и стоит полуразрушенным.

"Мы свои обязательства по юбилею Донелайтиса исполним с лихвой, - сообщил Цуканов корреспонденту ИА REGNUM. - Чего нельзя сказать про литовскую сторону. В качестве примера, вернусь к Донелайтису: в Гусевском районе есть дубовая аллея, высаженная в память о поэте ещё во времена СССР. Так вот, два года назад мне литовские коллеги сделали замечание, мол, за аллеей никто не ухаживает. Я не поленился и нашёл это соглашение, где чётко оговорено, что содержание аллеи ведётся на паритетных с Литвой условиях. Я написал об этом письмо литовскому правительству. К сожалению, никаких решений и уж тем более никакого бюджета на эти цели мы не увидели. Наши муниципалитеты за свой счёт продолжают содержать памятные места литовского поэта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail