Консервативное лидерство Путина обеспечивает успехи внешней политики РФ - исследование

Москва, 10 декабря 2013, 18:47 — REGNUM  

Мировые рейтинги показывают, что в обществе существует запрос на политических лидеров нового консервативного толка, одним из наиболее ярких представителей которых оказывается президент России Владимир Путин. Соответствующие выводы Центра стратегических коммуникаций представил на состоявшейся 10 декабря в Москве пресс-конференции президент Центра Дмитрий Абзалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Абзалов рассказал, что, экспертами Центра был проанализирован массив информационных данных, которые поступали за прошедший год: "Мы работали с китайскими структурами, с европейскими игроками, в том числе рассматривали аналитические доклады немецкого совета внешней политики и публичные доклады американских мозговых центров, которые были связаны как с Демократической, так и с Республиканской партиями. Отслеживали средства массовой информации территориальных или, условно говоря, национальных уровней. Из этого мы сделали вывод, что в последнее время и с точки зрения рейтинга, и с точки зрения присутствия в информационном поле, позиции президента усилились".

Авторы исследования попытались понять, на каких основаниях они усилились - из-за того, что Путин провел какие-то важные решения, или же из-за того, что он предложил какой-то новый тип поведения, новый подход. "Мы проанализировали основные шаги, которые провела российская дипломатия по основным направлениям внешней политики, выбрав четыре вектора - ближневосточная проблематика, Юго-Восточная Азия, ЕС и США как отдельный регион. Также отдельно мы рассмотрели ситуацию с Таможенным союзом - постсоветским пространством. И отследили, что основной особенностью стала именно рационализация внешней политики, переход на новые основания, переход к новой парадигме консерватизма, которая предполагает сохранение status quo основных игроков и предложение решений, носящих ненасильственный характер, но при этом сохраняющих позиции основным игрокам, которые присутствуют в том или ином конфликте", - рассказал Абзалов.

По словам Абзалова, при подготовке аналитического доклада были рассмотрены вопросы, связанные с Сирией, с Эдвардом Сноуденом, с ядерной программой КНДР, Ираном и Украиной. В результате анализа эксперты выяснили целый ряд характеристик нового политического подхода: "Исследования показали, что в большинстве регионов консервативные политики в том же лидерстве что и Путин серьезно укрепляют свои позиции. В континентальной Европе это - госпожа Ангела Меркель, в англо-саксонской, в Великобритании, усилил позиции Дэвид Кэмерон. Мы посмотрели, что рейтинги консервативных политиков новой волны достаточно высокие, и на международной арене их позиции серьезно выросли. Поэтому мы пришли к выводу, что существует определенный запрос, формирование которого обусловлено как экономическими, так и внутриполитическими особенностями. Фактически консервативная повестка является очень значимой для избирателя".

Эксперты Центра выяснили, какие конкретно элементы являются сильными отличительными чертами этой политики. Во внешней политике, согласно исследованию, консерватизм - это отстаивание традиционных ценностей, попытка сохранения и консервирования базовых позиций, основанная на принципе не ухудшения ситуации для основных игроков, присутствующих в регионе.

"Если рассматривать этот принцип на примере сирийского конфликта, то оказывается, что в сохранении status quo в регионе заинтересованы несколько ключевых игроков, а резкое изменение ситуации способно привести к "серьезным колоссальным региональным сдвигам вплоть до национально-религиозных войн", привел пример Абзалов.

"Президент РФ предложил такую модель, которая могла бы эти интересы сбалансировать, но при этом сохранив те базовые позиции, на которых страны в этом регионе находятся. То есть он апеллировал к консервативному большинству в каждой стране, которое было заинтересовано в невоенном, ненасильственном разрешении конфликта. Это касается и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Напомню, что Москва взаимодействует с Китаем, Индией, Японией, с Южной и Северной Кореей - то есть, фактически, все эти страны вместе взятые объединяет только консервативная составляющая, консервативная позиция, которой можно оперировать. Они разные с экономической точки зрения, они разные с политической точки зрения, они являются конкурентами внутри региона. И, тем не менее, Москве не мешает это устраивать совместные проекты и с Индией по вопросам военно-промышленного комплекса, и с Китаем по вопросам энергетического сотрудничества, и с Японией по вопросам международной высокотехнологичной интеграции и с Северной Кореей и Южной Кореей по вопросам инфраструктурного сотрудничества. Оперирование к консервативному большинству на фоне сложной экономической ситуации - это определенное преимущество. В такой же парадигме действуют и Кэмерон, и Меркель", - объяснил политолог.

Как отметил Абзалов, особенность новой волны консервативной политики заключается не в том, что "свою позицию человек пытается на броне танков донести до всех, кто ее не разделяет", а в том, что используются элементы soft power - переговорный процесс, арбитраж, оперирование убедительными и рациональными аргументами. "Этим новая политика отличается от неоконсервативной политики, например, американского преломления или французского - в лице Николя Саркози", - сказал он. "Запрос именно на такой тип политики сейчас крайне высок в современном мире, что показывают и рейтинги влияния в различных регионах", - резюмировал Абзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?