Белорусский политик: "Модернизацию надо начинать с политической системы"

Москва, 10 декабря 2013, 18:39 — REGNUM  "В решении проблем кадров и идеологической работы следует использовать опыт наших соседей, в т.ч. России и стран Евросоюза", - заявил 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич, комментируя проблему "короткой скамейки запасных" во властной вертикали Белоруссии и качество т.н. "идеологической работы" в республике.

"У нас идеологической работой занимаются так называемые "идеологи", полностью зависящие от личностного фактора. В итоге идеологическая работа получается пустой, проводимые в её рамках мероприятия людям не интересны. В сложившейся ситуации правильно было бы поступить следующим образом: Идеологической работой должны заниматься политические партии, а не чиновники-"идеологи", которые прячутся за портреты Лукашенко и думают лишь о том, как бы ничего "такого" не сделать и досидеть до пенсии", - констатировал Гайдукевич.

"Для того, чтобы не было "застоя", как во времена СССР, нужно представительство альтернативного мнения, нужна политическая конкуренция. Поэтому государству следует оказывать поддержку политическим партиям (но только зарегистрированным в Минюсте, а не всяким маргинальным группам), а также хотя бы 50% депутатов избирать по партийным спискам. Скоро в Белоруссии будут выборы в местные советы - эту идею можно было бы реализовать. Но получится так, как обычно: депутатские мандаты получат представители местного чиновничества, и снова власти будут слушать только самих себя, т.к. альтернативного конструктивного мнения во властных коридорах не прозвучит", - сказал зампред ЛДПБ.

По мнению Гайдукевича, отсутствие альтернативных мнений не даёт руководству постсоветской республики сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. "Нет оппозиции - нет развития, - уверен белорусский либерал-демократ. - Из-за некачественной работы чиновников, в т.ч. идеологов КПСС, а также формализма развалился СССР. Мы не хотим, чтобы в Белоруссии был "застой" и, как следствие - "развал". В Белоруссии много талантливых, молодых людей - их можно вовлекать в управление государством на различных уровнях, за счёт этого резерва можно "поднять и подтянуть" кадровую работу. Первый шаг на данном пути - провести выборы по партийным спискам: тогда во власти появятся представители политических партий, появится альтернатива, таким образом будет взращиваться новая элита. Пример того, как это надо делать, даёт нам Россия, есть чему поучиться у партнёра по Таможенному союзу - Казахстану, хорошие уроки даёт опыт стран Евросоюза".

"Модернизацию надо начинать с политической системы. Сегодня президент выступает на совещании по проблемам строительной отрасли и работы руководящих кадров. ЛДПБ полностью согласна с констатацией тех недостатков, которые он озвучил. Но: чтобы не было бардака, коррупции в строительной отрасли, не было других проблем или было их меньше - нужно представительство политических партий во власти. Губернатор не должен приходить на совещание и видеть только лишь представителей "своей", правящей партии - он должен чувствовать ответственность, он должен даже бояться критики представителей других партий", - заявил Гайдукевич.

По словам зампреда ЛДПБ, политический плюрализм предполагает изменение подходов государства к информационной сфере. "У ЛДПБ позиция следующая: пусть говорят и пишут все и всё, что хотят, но при одном условии - пусть они это делают за счёт белорусских денег. Недопустимо, когда СМИ финансируются из-за рубежа и становятся инструментом иностранного влияния. В данной сфере Белоруссии следует использовать опыт РФ", - сказал он.

"Недопустимо, чтобы повсеместно была одна точка зрения, как в СССР. В такой ситуации неизбежно происходит радикализация общественных настроений (особенно в среде молодёжи) и информационных ресурсов, отражающих эти настроения. Поэтому по вопросу свободы слова у ЛДПБ такой же подход, как и к политической системе в целом: следует поддерживать всех, создавать условия для развития всех, а не только пропрезидентской "Белой Руси" и БРСМ, - продолжил Гайдукевич. - Но финансирование белорусских СМИ должно осуществляться из белорусских источников. Т.е. есть два принципиальных условия по вопросу информационной сферы: первое - свобода мнений, второе - финансирование из белорусских ресурсов. Исключением могут быть крупные международные медиапроекты, где без иностранного финансирования никак не обойтись".

"Политические партии и свободные СМИ должны проводить экспертизу действий власти. Идеологической работой должны заниматься политические партии, а не чиновники-идеологи за зарплату. Так можно решить и проблему кадров, и проблему "идеологической работы", - резюмировал Гайдукевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря в новой минской резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости проходит республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами. В совещании участвуют Александр Лукашенко, а также более 250 чиновников из Администрации президента, Совета министров, чиновники местной вертикали власти. В своём выступлении Лукашенко отметил: "Никаких закрытых для критики тем в работе госаппарата нет и быть не должно. Иначе в стране непременно наступит застой". По его мнению, критика должна быть конструктивной и не превращаться в критиканство, как это было во времена позднего СССР. Он посетовал на сложности строительства чиновничьей вертикали постсоветской республики, отметив: "Руководящие должности в начале 90-х стали занимать авантюристы, жулики, наглецы, проходимцы, умело использовавшие дискредитацию и полный развал советских идеалов и норм". В числе проблем рекрутирования на госслужбу Лукашенко назвал низкие зарплаты и пообещал изыскать средства на повышение зарплат чиновникам, но не всем, т.к. "люди не поймут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.