На переговорах о будущем Арктики российские дипломаты будут не просто статистами - эксперт

Москва, 10 декабря 2013, 18:17 — REGNUM  Усилия по размещению российских военных в Арктике логично укладываются в схему развития Вооруженных сил РФ. Такое мнение ИА REGNUMИА REGNUM выразил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что развертывание инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении должно быть завершено в 2014 году.

По мнению Коротченко, такие сроки Путин называет в связи с тем, что все остальные приарктические государства активно развивают свой военный потенциал в регионе, что заставляют Россию тоже увеличивать свои военные возможности.

"В первую очередь это касается создания специальных группировок войск, предназначенных для действий в Арктике. Это касается также развития и расширения сети полярных аэродромов для базирования российской стратегической, ударной и истребительной авиации. Наконец, необходимо будет строить новые радиолокационные станции для контроля воздушного пространства и, разумеется, создавать элементы системы воздушно-космической обороны России в регионе", - сказал Коротченко.

С точки зрения военно-морской деятельности, сообщил эксперт, предусмотрено строительство восьми многоцелевых атомных подводных лодок класса "Северодвинск" для контроля за подводой деятельностью в Северном ледовитом океане иностранных военно-морских сил. "Не секрет, что американские и британские подлодки частые гости в Арктике и нам важно понимать, какие миссии они там выполняют, не направлены ли эти миссии против российских интересов", - добавил он. Также предусматривается строительство ледокольного флота, в том числе военных ледоколов для обеспечения круглосуточной проводки кораблей по Северному морскому пути, а также для обеспечения прохождения боевых кораблей Северного флота России к тем или иным регионам и островам арктического архипелага, находящегося под российской юрисдикцией, отметил Коротченко. "Самое главное - наши дипломаты на переговорах о будущем Арктики должны иметь за спиной определенный военный потенциал для того, чтобы они были полноправными участниками переговоров, а не статистами, с мнением которых никто не считается", - заявил Коротченко.

Сегодня, 10 декабря, президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвящённом ходу военной реформы и деятельности Вооружённых сил в 2013 году, заявил что Россия все активнее возвращается в арктический регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.