Лукашенко уволил одного из виновников "плюшевого десанта"

Москва, 10 декабря 2013, 18:07 — REGNUM  Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-майора Петра Тихоновского от должности начальника Генштаба Вооруженных сил - первого замминистра обороны Белоруссии и уволил его с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия. Об этом 9 декабря проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, в 2012 году Тихоновский был предупреждён о неполном служебном соответствии в связи с расследованием т.н. "плюшевого десанта": 4 июля 2012 года подданные Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Как сообщало ИА REGNUM, долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы в ходе "плюшевого десанта", однако в конце июля 2012 года на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация по причине его "подрывной деятельности" в сотрудничестве с прозападной оппозицией, а само посольство Швеции в Белоруссии было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции). Впоследствии ряд белорусских "силовиков", получивших скандальную известность в ходе расследования "плюшевого десанта", были переведены на другие участки работы. Власти Швеции не усмотрели преступления в действиях своих подданных и отказались привлекать непосредственных участников "плюшевого десанта" к какой-либо ответственности. Инцидент стал поводом для привлечения официальным Минском внимания руководства РФ к необходимости поддержки "союзника" в охране госграницы Белоруссии с Евросоюзом - западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. В декабре 2013 года на военный аэродром под Барановичами (Брестская область) из России прибыло первое звено истребителей Су-27П и техперсонал: вместе с белорусскими коллегами российские военнослужащие с 10 декабря приступили к совместной охране госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.