Строительство жилья в Тамбовской области: итоги и перспективы

Тамбов, 10 декабря 2013, 18:06 — REGNUM  В Тамбовской области региональные власти планируют до 2020 года построить порядка 6 млн квадратных метров жилья. И эти планы вполне реальны. В регионе ежегодно не только наращивают объемы жилищного строительства, но и стараются удерживать высокие темпы роста, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, строительный сектор является одним из приоритетных направлений в развитии экономики области. Ежегодно в этой отрасли наблюдается стабильный рост. Так, если в прошлом году было введено в эксплуатацию 635,7 тыс. кв.м жилых домов, то до конца 2013 года на территории Тамбовской области планируется построить уже около 700 тыс. Как утверждают в областном управлении строительства и архитектуры, это позволит увеличить рост уровня обеспеченности жильем до 25,2 кв. метра на человека. Особое внимание уделяется обеспечению квартирами граждан с невысоким уровнем доходов: доля ввода жилья по стандартам эконом-класса увеличится до 50%.

По информации, предоставленной начальником управления строительства и архитектуры Тамбовской области Юрием Шиловым, в настоящее время на территории региона осуществляется строительство 78 многоквартирных жилых домов общей площадью 443,7 тыс. кв.м, из которых 21 дом планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Самое масштабное строительство ведется в областном центре. Как отметил Юрий Шилов, здесь близится к завершению застройка микрорайона "Московский". Построены объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, детский сад с плавательным бассейном на 450 мест. Объем введенного в микрорайоне жилья составит 260 тыс. кв. метров. Комплексная застройка микрорайона "Уютный" начата в 2011 году. Проектом предусмотрено строительство жилых домов общей площадью около 230 тыс. кв. метров, школы с бассейном на 800 мест, двух детских садов на 225 мест каждый, поликлиники на 150 посещений в смену, торгово-развлекательного центра. С начала освоения микрорайона построено пять жилых домов общей площадью 28,8 тыс. кв. метров, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще пять домов площадью 38,7 тыс. кв. метров. В августе текущего года завершено строительство детского сада на 225 мест. Активно строятся автомобильные дороги. Кроме того, скоро закончится застройка микрорайонов "Радужный" и "Солнечный", где в целом будет построено более 100 тыс. кв. метров малоэтажного жилья.

Одним из крупных проектов малоэтажной застройки является строительство поселка "Слобода" в Тамбовском районе. На площади около 150 га в ближайшее время будет построено свыше 600 индивидуальных жилых домов. Застройщиком выступает компания "Партнеры земли" (г. Москва). С начала освоения на территории поселка построено жилья общей площадью 5,6 тыс. кв. метра.

В текущем году дан старт реализации крупномасштабного проекта "Новый Тамбов", рассчитанного на период до 2030 года. На территории, примыкающей к областному центру, предполагается строительство нового города и поселков-спутников. Общая площадь вовлекаемых земельных участков - около 6 тыс. га. В основном, это федеральные земли.

В соответствии с соглашением о взаимодействии между администрацией Тамбовской области и Фондом "РЖС", согласован перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предлагаемых для жилищного строительства на период до 2020 года. В 2012-2013 годах Фондом РЖС переданы области семь участков земли общей площадью около 500 га, в том числе четыре - для многоэтажной застройки под жилье экономического класса. Два участка в Тамбовском районе общей площадью 364 га выделены для строительства индивидуального жилья для многодетных семей. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство объектов необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. На участке в г.Тамбове площадью 7,6 га в текущем году фондом РЖС планируется проведение "голландского" аукциона на понижение стоимости строящегося жилья. Также с Фондом РЖС согласованы мероприятия по передаче до 2015 года еще 1500 га под жилищное строительство.

Помимо этого, в оборот вовлекаются земельные участки, переданные Министерством обороны в п. Трегуляй площадью около 200 га и Малиновка-1 площадью 84 га.

Всего на участках, вовлекаемых в оборот в 2014-2020 годах, планируется ввести в эксплуатацию не менее 600 тыс. кв. метров жилья, в том числе 200 тыс. кв. метров малоэтажного.

В рамках реализации приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения начата реализация двух пилотных проектов, которые представлены на конкурсный отбор в Минстрой России. Один из проектов предполагает комплексную малоэтажную застройку в объеме не менее 260 тыс. кв. метров на земельных участках площадью 62 га; второй - многоэтажную застройку в объеме 200 тыс.кв. метров на земельном участке 39 га (50% от вводимой площади - жилье эконом-класса).

Особое внимание уделяется обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством. До конца года будет введено жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: это 135 квартир в Тамбове и 76 - в городах и районах области. Под переселение из аварийного жилищного фонда в целом по области планируется ввести в эксплуатацию 458 квартир, из них 172 - в Тамбове.

В текущем году продолжается реализация инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств строительных материалов. Так, ООО "Жилищная инициатива-5" осуществляет проект реконструкции производственных мощностей с организацией крупнопанельного домостроения. Продолжается строительство цеха по производству железобетонных плит перекрытия и кассетного цеха для производства стеновых панелей. Ведутся работы по реконструкции формовочных цехов и расширению арматурного производства. Завершена реконструкция производства железобетонных изделий ООО "Бокинский завод строительных конструкций". Объект введен в эксплуатацию, начато производство продукции.

Реализация поставленных задач будет осуществляться в рамках государственной программы Тамбовской области "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области" на 2014-2020 годы, которая одобрена на Координационном совете по стимулированию жилищного строительства при Госстрое России. В результате осуществления этой программы планируется в течение семи лет построить около 6 мллн кв. метров жилья, из них 66% - малоэтажного жилья; увеличить долю ввода жилья, соответствующего стандартам экономического класса, с 45% до 60%, а также ликвидировать 37,3 тыс. квадратных метров ветхого жилья и расселить 3230 граждан из аварийного жилья. Все это должно привести к росту жилищной обеспеченности в Тамбовской области с 25 до 29 кв. метров на человека и увеличению доли семей, которым будет доступно приобретение жилья с помощью собственных и заемных средств - с 22 до 50 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»