"Обыкновенные грибы, вешенки и шампиньоны, могут помочь сельхозпроизводителям Югры выжить в трудных экономических условиях", - заявил начальник управления агропромышленным комплексом ХМАО Лев Калашников на совещании в Нижневартовске, в котором приняли участие представители различных фермерских хозяйств и агрофирм региона.

Сельхозпроизводители, на опыте Нижневартовской птицефабрики, убедились в прибыльности "грибных проектов". Фермеры заинтересовались и другими альтернативными технологиями. Птицефабрика имеет положительный опыт выпуска и продажи перепелиных яиц. В Сургуте хорошо себя зарекомендовала линия по выращиванию салата. Однако участники совещания сошлись во мнении: грибное производство - наиболее выгодное. Его можно развернуть практически на любом сельскохозяйственном предприятии в течение полугода.

На сегодняшний день нижневартовская птицефабрика является единственным местом в округе, где налажено производство грибов. Ежемесячно в магазины, кафе и рестораны города отправляются три-четыре тонны вешенок и шампиньонов. Руководитель этого проекта уверяет, что прибыль с каждого вложенного рубля составляет 2,5 - 3 рубля. Рентабельность производства грибов - не менее 250%. Выращивание вешенок не требует больших начальных затрат. В дело можно пустить и отходы агропредприятий.

Директор нижневартовской птицефабрики Леонид Степанов отметил, что достаточно мало вложений нужно на начальном этапе. "Главное - необходимо учитывать специфику производства". Но шампиньоны менее прибыльны. Для их производства требуются дорогостоящие компоненты. Чтобы начать выращивать эти грибы, фермеру придется привлечь инвестиции в несколько миллионов рублей. Начальник управления агропромышленного комплекса ХМАО заверил, что правительство Югры может помочь с кредитами.

Большинство сельскохозяйственных предприятий автономного округа убыточны. По словам Льва Калашникова, в северных условиях выращивать животных для получения мяса, молока, яиц возможно только при бюджетных дотациях. В 2004 году правительство Югры готово продолжать финансировать региональные агропредприятия, так как это дешевле, чем везти все продукты с "большой земли". Однако теперь от дотируемых хозяйств будут требовать развития прибыльных альтернативных производств.