Вызовы и возможности ювелирной отрасли Армении в Таможенном союзе - комментируют эксперты

Ереван, 10 декабря 2013, 17:38 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз откроет новые возможности и вызовы для ювелирной сферы страны. Главной возможностью является расширение рынка сбыта производимых в Армении ювелирных изделий. С другой стороны сфера может столкнуться с такими вызовами, как налог на импорт и обращение внутри страны золота и драгоценных камней (таковы правила в странах Таможенного союза - ред.) и миграция мастеров ювелирного дела, которых и так мало в Армении. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 10 декабря выразил генеральный директор Ереванского ювелирного завода - 1 "ГНОМОН" Эмиль Григорян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Армянские ювелиры 13-15 декабря проведут в Ереване X международную ювелирную выставку-продажу "Златоделие - 2013", в которой примут участие также представители профильных государственных ведомств России и Таможенного союза. "В рамках выставки пройдет обсуждение с нашими гостями из России и ТС по поводу того, как сотрудничать в новых условиях, использовать возможности и преодолеть существующие вызовы", - сообщил Григорян.

Как он заметил, вступление Еревана в ТС положительно скажется на ювелирном секторе страны, поскольку основным рынком производимых в Армении ювелирных изделий и украшений являются именно страны ТС. "Нас ожидает расширение рынка, упрощение доступа к нему путем исключения процедур таможенного оформления на границе. Однако, помимо возможностей существуют также вызовы. Таковым является перспектива установления налогов на обращение и импорт золота в Армению подобно государствам Таможенного союза. В Армении законодательство намного либеральнее. Оно освобождает сферу от налогов (на импорт и обращение драгоценные металлы и камни). Налог взимается только с продажи. С учетом того, что мы импортируем золото не из стран ТС, а из Европы, возможное установление новых налоговых правил может создать дополнительную финансовую нагрузку для местных ювелиров и препятствовать развитию сферы", - подчеркнул Григорян.

Председатель Совета ассоциации Гильдия ювелиров России Гагик Геворкян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что ювелирный сектор экономики Армении в настоящее время находится в тяжёлом состоянии, что в первую очередь обусловлено продолжающимся мировым финансовым кризисом. "Кризис продолжается, что достаточно отчетливо проявляется в ювелирном секторе. Однако вступление Армении в Таможенный союз откроет колоссальные возможности для развития ювелирной отрасли. Понятно, что рынок Армении в ближайшем будущем не будет расти, а основное население страны не обладает большими финансовыми возможностями для покупки ювелирных украшений. Следовательно, необходимо сделать ставку на внешние рынки, коими могут являться Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. С учетом того, что Армения вступает в Таможенный союз, процедура выхода на эти рынки упрощается, поскольку таможенных барьеров больше не будет. Самое главное производимые в Армении ювелирные изделия будут стоить намного дешевле, нежели те, которые производятся в России", - подчеркнул Геворкян, добавив, что себестоимость производства ювелирных украшений в России достаточно высока.

"Зарплаты мастеров ювелирного дела в России несколько раз выше, чем в Армении. Это свидетельствует о том, что производимые в Армении товары будут более конкурентоспособны на рынке Таможенного союза", - подчеркнул он, добавив, что ювелирные украшения армянского производства довольно слабо представлены на рынке ТС. "Украшения на рынке ТС представлены отдельными ювелирами. Масштабной работы в этом направлении пока нет. В ближайшем будущем у Армении будет легальный и упрощенный доступ к рынкам Таможенного союза, что уникальная возможность. Однако только наличие возможностей для развития ювелирной отрасли мало, необходимо умело воспользоваться ими и проводить колоссальную маркетинговую работу, чтобы занять крепкие позиции на внешних рынках", - пояснил наш собеседник, добавив, что в скором времени в Армении будет сформирована Свободная экономическая зона для ювелиров. "Это как раз то, чего не хватало для ювелирной отрасли страны. Мы сможем привлечь сюда бизнесменов из почти 30 стран мира, которые откроют здесь фабрики по производству ювелирных украшений", - резюмировал председатель Совета ассоциации Гильдия ювелиров России.

Между тем, в вопросе создания Свободной экономической зоны армянские ювелиры узрели новые вызовы для ювелирной отрасли страны. Они пророчат внутреннюю миграцию мастеров. "Наличие Свободной экономической зоны вместе с доступным рынком Таможенного союза может нанести серьёзный урон местным производителям. Дело в том, что в таких условиях в Армении могут обосноваться крупные игроки ювелирного дела из России, а также других стран и предлагать высокие зарплаты местным мастерам, что не могут себя позволить местные производители. При таком раскладе нас ожидает внутренняя миграция мастеров ювелирного дела, которых и так не хватает", - подчеркнул он.

Примечательно, что ювелирная сфера в Армении за прошедшие 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15%. Гендиректор Ереванского ювелирного завода - 1 "ГНОМОН" настроен оптимистично и считает, что в следующем году рост может быть двузначным, если со стороны правительства будут предприняты следующие шаги: "В первую очередь, необходимо сделать так, чтобы добывающийся в Армении (крупным золотоносным месторождением в Армении является Сотский рудник, который эксплуатирует компания "ГеоПроМайнинг Голд" - ред.) золотой концентрат и производимый "сплав Доре" проходил переработку в нашей стране для извлечения нужного количества золота в целях удовлетворения внутреннего спроса, который составляет более 2 тонн чистого золота в год. У нас существует перерабатывающее предприятие, насыщенное передовыми технологиями, которое в состоянии извлечь чистое золото из "сплава Доре". В этом направлении мы сотрудничаем также с правительством Армении для проведения необходимых законодательных поправок".

Член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая недавно по этому поводу заявила, что импортируемое в Армению золото может войти в список товаров, в отношении которых будут действовать отдельные таможенные правила. Для них временно сохранятся прежние таможенные и налоговые правила. "Это естественно, поскольку экономика страны нуждается в дешевом импорте (импортные пошлины ТС превышают действующие ныне в Армении тарифы - ред.)", - подчеркнула она, добавив, что сохранение действующих тарифов будет носить промежуточный характер, чтобы экономика не понесла потерь в переходном периоде.

Эмиль Григорян считает, что в краткосрочной перспективе "механизм изъятий" может работать, но все же в будущем "придется вернуться к правилам Таможенного союза". "Тогда могут возникнуть проблемы, если мы не сможем достичь того, чтобы вся цепочка производства золота была осуществлена в Армении", - резюмировал гендиректор Ереванского ювелирного завода - 1 "ГНОМОН".

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»