28 октября в Москву для участия в Госсовете прибыл губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. С ним встретился корреспондент ИА REGNUM.

Очевидно, проблема ЖКХ, учитывая сезон, наиболее актуальна для региона. Но прежде, чем перейти к ней, уточните, пожалуйста, следующее: 24 октября Вы направили председателю ВГТРК Олегу Добродееву телеграмму, в которой обратили внимание на одностороннюю подачу информации о положении в Камчатской области в начале отопительной кампании в программе "Вести". Телеграммы аналогичного содержания были направлены также в адрес руководства ОРТ и НТВ. А руководителю администрации президента РФ было направлено сообщение об антиконституционных действиях инициаторов "черного пиара" по отношению к администрации и руководству Камчатской области. Какова ответная реакция со стороны телевидения?

- Честно говоря, мы и не рассчитывали на какую-то реакцию, ответные письма, хотя срок еще, конечно, маленький. Нам была важна реакция - изменение стиля поведения. На РТР такого изменения не видно; пока все те же накаты, теперь уже по новому поводу, и опять с передергиванием фактов, подтасовкой информации. То есть ничего не изменилось. А вот ОРТ, на наш взгляд, стало пока вести себя намного корректнее.

А что касается администрации президента? Какова ее реакция?

- Что касается администрации президента, то это так быстро не делается... Я встречался с некоторыми представителями, и мы обсуждали эту ситуацию. Не стану рассказывать, что именно, но ситуация обсуждалась.

Перейдем к вопросам ЖКХ. 27 октября вице-губернатор, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу администрации Камчатской области Владислав Скворцов заявил, что остающиеся без тепла объекты области будут подключены в течение 4-х суток. Это заявление было сделано на брифинге в рамках визита в Камчатскую область полпреда ДВФО Константина Пуликовского. Связано ли это заявление с его критикой по поводу готовности территории к отопительной кампании?

- Да, и Скворцов, и я это заявили. Но не в связи с критикой. Неправильно делать такой вывод. Мы работали и продолжаем работать независимо от того, приехали бы на Камчатку Шойгу и Пуликовский, или нет. Шла плановая работа. Просто к моменту их приезда ее оставалось на трое-четверо суток. Если бы они приехали на неделю раньше, мы бы сказали, что через 10 суток все подключим. Было видно, когда она будет закончена и все проблемы решены. А вообще хочу подчеркнуть, что в этом году отопительный сезон у нас начался как никогда рано. По крайней мере, за последние 10 лет никогда так рано не начинался - и так четко и организованно. А если вчера еще 40 домов и детский сад не были подключены, то потому что днем на улице +15. Это не основание говорить о провале отопительной кампании. Думаю, не найдется ни одного города в России, где не было бы 1-2% жилого фонда с проблемами. Наши 40 домов - это менее 2% жилого фонда.

Таким образом, можно говорить о том, что критика со стороны федеральных чиновников - это скоропалительные выводы?

- Это запрограммированные, заказные выводы. Они приехали с желанием устроить такой критический залп.

Пуликовский рекомендовал поднять ставки тарифов на коммунальные услуги до федерального стандарта...

- Да, нашим тарифам ещё очень далеко до федерального стандарта. И это не Пуликовский рекомендовал, это требование федерального закона от 6 мая 2003 года "О внесении изменений в федеральный закон о предоставлении жилищно-коммунальных услуг в Российской Федерации", где прямо указано, что от выхода на федеральные стандарты будет напрямую зависеть размер помощи из федерального бюджета. Нам не деньги лишние надо взять с жителей города - мы их вернем в виде субсидий. Нам важно получить дополнительные федеральные деньги. Выход на федеральные стандарты для города Петропавловск-Камчатский - это приблизительно 800 миллионов рублей дополнительно. Сейчас мы тратим приблизительно 400 миллионов из областного бюджета. Этого явно не хватает. Если нам добавят еще 800 миллионов, федеральные деньги не пойдут только на ЖКХ, а вот от тех 400 миллионов областных средств можно будет "отщипнуть" для дополнительных субсидий, областных, помимо федеральных. Чтобы люди не пострадали. Но пока, к сожалению, депутаты областной Думы, Петропавловской, по чисто политическим соображениям, никак не хотят принимать это решение. Вот сейчас об этом уже сказали и Шойгу, и Пуликовский, и Пехтин из "Единой России". Не знаю, повлияет ли это на них или они и дальше будут заниматься популизмом, который в конце концов больно отразится на тех самых людях, которых они якобы защищают.

Кстати, насчет "Единой России". На днях подписано соглашение о взаимных обязательствах и партнерском взаимодействии Федерации профсоюзов Камчатки и Камчатского регионального отделения партии "Единая Россия". Каково Ваше отношение к этому событию?

- По этому поводу надо спрашивать комментарии либо у профсоюзов, либо у наших единороссов. Это их сугубо внутреннее дело.

То есть Вы не считаете, что это может оказать какое-то влияние на регион в целом?

- Нет, нет, это внутреннее дело двух общественных организаций. Ну, заключили союз - и слава богу. Не в моем праве это как-то комментировать.

Хотелось бы узнать, как обстоит дело со строительством газопровода до Петропавловска-Камчатского, поскольку это проект важный и значительный для региона. Как быстро идут работы, в достаточном ли объеме они финансируются?

- К сожалению, сейчас строительство почти замерло именно потому, что недостаточно средств. Компания "Роснефть" не выполнила задание правительства, не исполнила поручение президента войти инвестором в это строительство, хотя мы со своей стороны исполнили все условия, выставленные "Роснефтью", которые были указаны в поручении президента. Дали им возможность вести разметку газовых и нефтяных месторождений на Камчатском шельфе, ещё ряд условий... Они все это проглотили, а в ответ ничего не сделали. Сейчас мы нашли новый вариант инвестиций - через иностранные кредиты. Но пока срочно нужны средства, чтобы рассчитаться по кредитам, ранее полученным, чтобы избежать дефолта "Камчатгазпрома". Так что проект не заморожен. Работы хоть и медленно, но ведутся. Активно ведется работа в правительстве. Вот сейчас приехала в Петропавловск-Камчатский комиссия Главного контрольного управления администрации президента, проверяет исполнение президентского поручения, и я надеюсь, что результат какой-то будет. В любом случае, газопровод мы достроим.

Вопрос по авиационной отрасли. Недавно решением комиссии Минтранса РФ были аннулированы сертификаты 3-х камчатских авиакомпаний: "Ксудач", "Халактырка", "Кречет". Справляется ли единственное действующие предприятие "Камчатские авиалинии" со всеми перевозками?

- Нет, конечно, не справляется. Эти компании не были конкурентами. У каждой была своя сфера деятельности: выполнение заказов санитарной авиации, обслуживание туристов, полеты в Северокурильск и другие районы, куда только на вертолете можно долететь. Так что проблем возникло очень много. Сегодня после Госсовета я встретился с министром транспорта Семеном Матвеевичем Франком, ещё раз ему намекнул, что проблема не решена. Он сказал, что помнит об этом и собирается ещё раз рассмотреть ситуацию, хотя бы по компании "Кречет".

Камчатские авиаторы возмущены и считают, что это придирки к документации...

- Совершенно верно, чтобы сократить количество компаний.

А является ли это следствием катастрофы на Камчатке вертолета Ми-8, в которой погибли первые лица администрации Сахалинской области? Ведь причиной авиакатастрофы официально признаны грубые нарушения правил управления воздушным судном, допущенные экипажем Ми-8.

- Формально это прямые последствия этой катастрофы. Так как после этого были проверки всех авиакомпаний, и всем были сделаны предписания. Но я считаю, что во многом это придирки искусственные. Нашли повод выполнить давно запланированное решение сократить количество авиакомпаний. Стратегически решение совершенно правильное: не нужно было делать из одного мощного Аэрофлота 600 мелких авиакомпаний, которые даже новую технику покупать себе не могут. Но ещё большей ошибкой будет сейчас объединять всех обратно силовым методом. Это, конечно, невозможно. Это рубить на мелкие кусочки можно было силовым методом, а склеивать обратно - нет... Здесь есть свои тонкости.

Хлебопекарные предприятия области намерены с ноября повысить цены на свою продукцию. Как Вы считаете, удастся ли сдерживать рост цен?

- У нас все хлебопекарные предприятия получают субсидию на электроэнергию. Получая субсидию, они подписывали обязательство не повышать цены. Я их всех собрал и предупредил: представить расчетные обоснования, чтобы получить согласие администрации и областного комитета по экономике. Если они повышают цены на 5%, мы субсидию сохраним. Иначе разговор один: вы повышаете цены - имеете право, мы в вашу хозяйственную деятельность не вмешиваемся. Отбираем у вас субсидию, и живите в условиях рыночной экономики, сами платите за все. После того, как было проведено это заседание и подписан протокол, несколько предприятий расчетные обоснования не предоставили, а принесли письма с обещанием, что цены повышать не будут, и просят сохранить им субсидию.

Последний вопрос актуален для всех регионов. Как обстоит дело с выплатой заработной платы бюджетникам? Есть ли задолженность? Особенно в свете того, что сейчас заработная плата повысилась.

- Есть задолженности бюджетозависимым организациям: коммунальщикам... Бюджетникам задолженности нет. И мы сделаем все, чтобы эту повышенную зарплату выплачивать. Будем опять что-то сокращать. Возможно, где-то будет ущерб тем же бюджетным отраслям: перестанем делать ремонт в школах, откажемся от закупки нового акустического оборудования для нашего театра, еще что-нибудь сократим, но зарплату будем выплачивать. То есть люди будут в любом случае обеспечены.