ООН организует воздушный мост для доставки помощи в Сирию

Ближний Восток, 10 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  ООН организует воздушный мост по доставке помощи в Сирию из Ирака, сообщил глава представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке Амин Авад.

В воздушном мосту будут задействованы самолеты Ил- 76, которые с 12 декабря совершат 12 рейсов в сирийский Хасаке из Эрбиля, столицы курдской автономии на севере Ирака.

Ранее Сирия дала разрешение на проведение трансграничной операции ООН из Ирака в населенные в основном курдами районы провинции Хасаке. В то же время Дамаск отказался санкционировать поставки помощи с территории Турции.

Как сообщил Reuters Амин Авад, первоначально планировалось поставки гуманитарной помощи на грузовиках через пограничный переход Ярубия, что является более дешевым вариантом. Однако из-за сложной ситуации в данном районе, требующей переговоров со многими группировками, предпочтение было отдано воздушному пути доставки помощи, заявил Авад. При этом он отметил, что одна из основных курдских группировок в данном регионе выступает на стороне сирийских правительственных сил, а другая является протурецкой.

Поставки помощи предусмотрены городам Хасаке и Камышлы. По оценкам ООН, число нуждающихся в гуманитарной помощи в Хасаке составляет 50-60 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.