Рабочая партия Курдистана придает значение предстоящим в Турции местным выборам

Анкара, 10 декабря 2013, 17:04 — REGNUM  Один из лидеров Рабочей партии Курдистана Зубейр Айдар заявил, что его движение хочет проведения предстоящих местных выборов в Турции в спокойной обстановке.

Айдар также заявил газете Radikal, что Анкара должна начать расследование недавних беспорядков в восточной провинции Хаккари. По его словам Рабочая партия Курдистана начнет собственное расследование данной провокации. "Все призывают к активизации процесса урегулирования. Мы призывали правительство не тормозить процесс, потому что у процесса есть много врагов. Теперь правительство называет этот инцидент провокацией, но оно должно выявить провокаторов. Мы конечно проведем расследование произошедшего", - заявил Айдар о столкновениях между курдскими демонстрантами и турецкой полицией в городе Юксекова провинции Хаккари, в результате которых 2 человека погибли.

По данным курдских источников, за четыре дня протестов, последовавших за инцидентом, турецкой полицией задержано 79 человек. Ранее прокурдская турецкая Партия мира и демократии также призвала к парламентскому расследованию инцидента в Юксекова.

Между тем, член исполнительного комитета Союза сообществ Курдистана Дуран Калкан также обратил внимание на важность предстоящих 30 марта 2014 г. местных выборов в Турции для курдского народа и демократических сил, передает Firat.

Калкан сказал, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) стремится компенсировать потери голосов в Турции в целом за счет увеличения своей доли голосов в курдских регионах страны. Он также подчеркнул, что будущее ПСР будет определяться результатами этих выборов. По словам Калкана, правительство Турции заявляет, что пользуется поддержкой со стороны курдов, но его трюки и демагогия очевидны для всех.

Калкан подчеркнул, что если ПСР получит хороший результат на выборах, события могут развиваться по схеме, имевшей место после парламентских выборов 12 июня 2011 г. Калкан напомнил, что правительство правящей партии применило тогда концепцию "тотальной войны" против курдского народа, получив 50% голосов по всей стране.

По словам Калкана, крайне важно стремиться к тому, чтобы ПСР не победила на выборах в Турции в целом и в Курдистане в частности. "Должны победить патриотические демократические силы. Демократические кандидаты должны выиграть 30 марта", - заявил Калкан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.