Антикоррупционная деятельность правительства Москвы поддержана на международной конференции

Москва, 10 декабря 2013, 16:59 — REGNUM  9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией правительство Москвы при поддержке ООН провело международную конференцию "Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок". Как рассказала заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, задача конференции - создать платформу для прямого, констуктивного и регулярного диалога государства, российского и международного бизнеса и общества, с целью обмена опытом и формирования сбалансированных рекомендаций по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок. "Такой диалог должен, прежде всего, способствовать созданию превентивных мер по снижению возможных коррупционных рисков в связи с внедрением с России контрактной системы и стать совместной работой правительства Москвы и бизнес-сообщества по формированию комфортного делового климата в сфере государственных закупок" - подчеркнула она.

Для того, чтобы переход на контрактую систему, который намечен на январь 2014 г., прошел с максимальной эффективностью, правительством Москвы опробованы и внедрены на практике более 70% инноваций, предусмотренных новой системой. "Пилотный проект по внедрению контрактной системы в Москве уже дает очень конкретные результаты, - рассказал на конференции руководитель департамента по конкурентной политике правительства Москвы Геннадий Дёгтев, - эффективность системы закупочных практик в 2013 году составила 26%: 12% средств сэкономлены на стадии планирования, 11% за счет внедрения электронных ресурсов, и 3% за счет повышения качества контроля за исполнением подрядчиками обязательств по контрактам (штрафные санкции). Всего, в 2013 году, благодаря повышению прозрачности системы госзакупок удалось сэкономить более 110 млрд рублей, а это сумма, достаточная для того, чтобы построить, например, 7 станций метрополитена".

Как сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политики, участники конференции поддержали усилия правительства Москвы по созданию условий для международного диалога и применения в городе Москве лучших международных практик и стандартов по противодействию коррупции в сфере государственных закупок и формированию комфортного делового климата в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.