Архангельские профсоюзы нашли способы повышения зарплат ветеринарам

Архангельск, 10 декабря 2013, 16:52 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области подготовила и внесла в областное Собрание депутатов поправки в проект бюджета региона на 2014 год, которые предусматривают повышение заработной платы работникам государственным бюджетным учреждениям ветеринарии Архангельской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации, сегодня ветеринарные специалисты в Архангельской области в среднем получают 11-14 тысяч рублей, а заработная плата младшего ветеринарного персонала с трудом дотягивает до 7,5 тыс. рублей.

С 1 октября 2013 года, в соответствии с областным законом "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" государственным бюджетным учреждениям ветеринарии Архангельской области на 5,5% был увеличен фонд оплаты труда. Однако это увеличение не позволило дотянуть зарплату работников до среднеобластного показателя, который, по прогнозам за 2013 год, составит 29,5 тыс. рублей.

"К сожалению, работники государственных бюджетных учреждений, подведомственных инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, не предусмотрены в качестве приоритетных категорий работников, которым в соответствии с майские Указы Президента РФ необходимо повысить заработную плату, - поясняет ситуацию председатель ФПАО Александр Савкин, - Однако, учитывая сложившуюся ситуацию в учреждениях ветеринарии, повышать заработную плату работников ветеринарной службы необходимо".

Сегодня полномочия в сфере ветеринарии в Архангельской области осуществляет Инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области и двадцать три подведомственных ей государственных бюджетных учреждения ветеринарии. В них работает 554 человека. За период с 2004 года по 2009 год численность работников государственных бюджетных учреждений ветеринарии сократилась более чем на 38,8 процентов или на 344 человека. При этом ежегодно растет объем предоставляемых государственных услуг. Это и предупреждение инфекционных и других заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, и обеспечение безопасности продуктов животноводства, и защита населения от болезней, общих для человека и животного.

Например, в 2011 году на территории Архангельской области произошли две вспышки африканской чумы свиней - особо опасного заболевания животных. Мероприятия по ликвидации очагов были проведены силами специалистов государственных бюджетных учреждений ветеринарии Архангельской области. Чтобы предотвратить повторную вспышку заболевания, ветеринары региона до сих пор ежедекадно проводится клинический осмотр животных. Кроме того, дополнительно проводится плановое обследование свиноводческих хозяйств на африканскую чуму свиней и лабораторные исследования диких животных (кабанов) на наличие этого вируса.

Для подтверждения соответствия пищевых продуктов и сырья животного происхождения требованиям безопасности в ветеринарном отношении специалистами ветеринарной службы проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях и птицефабриках.

Проводимые мероприятия значительно увеличивают интенсивность работы и нагрузку на ветеринарных специалистов, а приведение ветеринарного законодательства в соответствие с международными стандартами и внедрение нового оборудования, требуют повышения уровня квалификации. И при этом проектом областного бюджета не закладывает рост заработной платы это категории работников.

"Федерация профсоюзов Архангельской области предлагает увеличить бюджетные ассигнования Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области в общей сумме 4,4 миллиона рублей, - говорит Александр Савкин. - И тем самым заложить повышение фондов оплаты труда с 1 января 2014 года в размере 4,5 %".

Чтобы увеличить зарплату ветеринаров, предлагается несколько вариантов. В частности, перераспределить средства, заложенные на подпрограмму "Создание систем электронного правительства, развитие информационного общества Архангельской области". На 2014 год в проекте областного бюджета на реализацию указанной подпрограммы предусмотрены денежные средства в сумме 64,9 млн. рублей. Еще один вариант - перераспределение средств подпрограммы "Поддержка и развитие печатных средств массовой информации, обеспечение информирования населения о социально-экономическом развитии Архангельской области" или уменьшение бюджетных ассигнований по строке "Расходы на выплату персоналу государственных (муниципальных) органов", предусмотренных для Контрольно-счетной палаты Архангельской области.

Планируется, что подготовленные профсоюзами поправки будут рассмотрены депутатами на очередной сессии, которая состоится 18-19 декабря 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»