БОС в Чувашии компенсируют из бюджета затраты на 10 млн рублей

Чебоксары, 10 декабря 2013, 16:48 — REGNUM  В Чувашии государственное предприятие "Биологические очистные сооружения" (БОС, г.Новочебоксарск) получит до конца года более 10 млн рублей субсидий из республиканского бюджета. Эти средства будут направлены на возмещение затрат по уплате налога на имущество по основным средствам, относящимся к линии термической сушки сточных вод. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято сегодня, 10 декабря, на заседании чувашского правительства.

И.о. главы Минстроя Чувашии Александр Герасимов пояснил, что при установлении тарифов на очистку сточных вод расходы на эксплуатацию линии термической сушки и утилизацию стоков компенсации "были предусмотрены лишь частично". По данным ведомства, не были учтены расходы по оплате покупной воды, уплате налога на имущество, амортизации. При этом фактическая величина этих расходов по итогам 9 месяцев 2013 года превысила 37 млн рублей, в том числе уплаченные в бюджет Чувашии авансовые платежи составили более 7,44 млн рублей. В связи с этим, из бюджета Чувашии будет выделено более 10 млн рублей на возмещение затрат БОС по уплате налога на имущество за 2013 год по основным средствам, относящимся к линии термической сушки.

Герасимов также уточнил, что тарифы на очистку сточных вод были утверждены соответствующей республиканской службой "ниже экономически обоснованных".

Напомним, дорогостоящая линия термической сушки, которая обошлась в несколько сот миллионов, была запущена в эксплуатацию в конце 2012 года в рамках инвестиционного проекта по реконструкции БОС стоимостью около 3,2 млрд рублей. На предприятии заверяли, что благодаря немецкой центрифуге "Hiller" и итальянской турбосушилке "VOMM", годовые объемы образования осадка сократятся в 20 раз - с 500 тысяч до 25 тыс. куб/м. Заверялось также, что оборудование не имеет аналогов в стране и соответствует экологическим нормам. Но есть и обратная сторона экологического комфорта, которую власти также не стали скрывать: возможен рост тарифов при эксплуатации этого оборудования.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, проведена ли работа по "оптимизации финансово-хозяйственной деятельности" БОС. "Да, провели. Рассмотрели различные варианты, но тут очень большие затраты именно по этой сушке", - сообщил Александр Герасимов. Руководитель региона в довольно критичном тоне спросил, зачем предприятию два катера: "Что с катерами они делают?". Представитель Минстроя пояснил, что они нужны для проведения замеров воды, которая впадает в Волгу после очистки стоков.

"Вы смотрели финансово-хозяйственную деятельность? - ещё более критично спросил Михаил Игнатьев и выразительно посмотрел на чиновника. - Есть ли необходимость вообще на катере выезжать? Можно нанять частника, заехать на полчаса и провести замеры". "Это требуется по законодательству", - робко заметил и.о. министра строительства.

Глава Чувашии поручил совместно с Минимуществом республики "посмотреть по государственным предприятиям очень внимательно" финансово-хозяйственную ситуацию. "Нельзя позволять лишних расходов. Тем более, на социально значимых предприятиях", - подчеркнул руководитель региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии перенесли сроки сдачи третьей очереди проекта реконструкции и модернизации БОС с 2014-го на 2018 год. Перенос связан с изменением бюджетных приоритетов и тем, что в рамках проекта реконструкции БОС "вопросы первой необходимости на сегодняшний день разрешены". Ранее планировалось завершить трёхэтапную реконструкцию объекта к 2014 году. "На сегодняшний день у нас обозначены приоритеты по расходной части бюджета. Проект стоимостью более 3 млрд рублей разбит на три этапа. Сегодня нет необходимости ускорить и завершить третью очередь проекта. Понятно, что решение принималось ещё несколько лет назад, но в современных условиях с учётом расставленных приоритетов, а также с учётом того, что Биологические очистные сооружения все стоки перерабатывают, и все вопросы первой необходимости на сегодняшний день разрешены, третий этап проекта будет реализовываться к 2018 году", - пояснил в августе на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, обратив внимание на то, что "установили счётчики, стоков с каждым годом меньше - мы начинаем экономить воду". "Исходя из этого, реализовать ускоренными темпами третью очередь нет необходимости. На основании этого, Кабинет министров принял рациональное решение", - резюмировал руководитель региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?