Петербургские партийцы: самоуправлению необходимо избавиться от "мунициплесени"

Санкт-Петербург, 10 декабря 2013, 16:43 — REGNUM  Местное самоуправление мегаполиса нуждается в обновлении и освобождении от "мунициплесени" - такую задачу предстоящих в сентябре будущего года выборов видит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа"). Об этом сегодня, 10 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Петербурге прошла конференция "Местное самоуправление и гражданская ответственность", на которой выступили представители различных партий. По мнению Максима Резника, предстоящие осенью выборы должны решить две основные задачи: это избавление от "присосавшихся к бюджету" людей и, соответственно, обновление структур, а также прохождение муниципального фильтра.

Депутат напомнил, что он предлагал закрепить законодательно минимальный процент барьера на петербургских выборах, а также возможность выдвигаться независимым кандидатам. Однако принят был вариант Виталия Милонова ("Единая Россия"), устанавливающий максимально жесткий вариант - 10 процентов.

Максим Резник озабочен и контролем деятельности муниципальных администраций: по мнению депутата, такой работы вообще нет, поэтому и появляется "мунициплесень", которая занимается самообслуживанием. "Муниципалы сами себе начисляют премии за работу дружинниками, за благоустройство территорий. Непонятно, когда они спят", - заявил господин Резник.

С тем, что необходим контроль органов местного самоуправления, согласен и представитель "Справедливой России" Сергей Трохманенко. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга отметил, что в городском парламенте постоянно ведется работа по уточнению вопросов местного значения и расширению полномочий самоуправления.

"Эсера" также не устраивает цифра в 2,2 процента от бюджета Петербурга, которая выделяется на все муниципальные образования. Он бы увеличил эту цифру до 20 процентов. Сергей Трохманенко не прочь поднять престиж муниципальных выборов. Сделать это, по его мнению, можно, обеспечив реальную предвыборную борьбу, а также подняв престиж самоуправления.

Об увеличении значимости муниципальной власти говорил и заместитель председателя совета регионального отделения партии "Родина" в Санкт-Петербурге Юрий Любомирский. Он предложил заинтересовать граждан в голосовании на выборах. В первую очередь, это касается малого бизнеса. Для этого необходимо изменение законодательной базы, чтобы налоги, которые платят предприниматели, шли в местные бюджеты. Тогда малый бизнес будет заинтересован в участии в выборах, - уверен Юрий Любомирский.

Максим Резник особо подчеркнул, что предстоящие выборы будут напрямую влиять на губернаторские. Важно обеспечить петербуржцам альтернативность избрания градоначальника. Для этого, по мнению депутата, необходима коалиция, которая сможет предложить эту альтернативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail