В Башкирии одобряют заявление протоиерея Чаплина о дискриминации русских в Татарстане

Казань, 10 декабря 2013, 16:37 — REGNUM  В Уфе среди опрошенных ИА REGNUM общественников высказывание протоиерея Всеволода Чаплина о дискриминации русских в Татарстане вызвало в целом положительную оценку.

Напомним, 9 декабря на II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал обратить внимание на проблему дискриминации русских и православных в Татарстане. Он напомнил о серии недавних поджогов православных храмов: "Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен".

"В Башкирии люди гораздо толерантнее, и все это отмечают, и Уфу можно назвать столицей толерантности, - считает политолог Эдвард Мурзин. - У общественников, среди которых есть и мусульмане, и атеисты, эпизоды с поджогами вызывали как минимум не понимание и осуждение. В Башкирии такое маловероятно, и не только из-за этнического состава, но и опять же из-за высокого уровня толерантности, повысившегося с приходом Рустэма Хамитова".

"Лично я к событиям в Татарстане отношусь крайне негативно и призываю правозащитников и журналистов не замалчивать подобные проявления, - подчеркнул Мурзин. - Жителям Татарии и Башкирии не нужна вторая Чечня 90-х, не нужны кровопролития и разрушенные города. Те, кто поджигает храмы, играют с огнем в внутри бочки с бензином".

Не все общественники согласны с тем, что в Башкирии в межконфессиональной сфере все благополучно. "У нас хоть храмов не жгут, но отнимают у церквей землю, здания церквей не возвращают верующим, да теперь ещё и строят мечети в населенных пунктах, где их никогда не было, - полагает общественник Михаил Еленин. - Учитывая, что русских вместе с чувашами, украинцами и другими православными народами в Башкирии более 40%, на одну строящуюся церковь приходится по 3-5 мечетей".

Общественники и представители политических партий отмечают факт прорыва информационной блокады вокруг положения русских и православных в Татарии. "То, что о ситуации в Татарстане стали говорить на федеральном уровне, уже хорошо, ведь чтобы проблема начала решаться, ее сначала нужно признать, - подчеркнул руководитель отделения НДП в Башкирии Константин Кузнецов. - А то, что ситуация выходит из под контроля, ясно со всей очевидностью, и в сложившемся положении разговоры про мир и дружбу уже не помогут".

"Не случайно, что уважаемый протоиерей Всеволод Чаплин высказался о притеснении православных в Татарии на чтениях в Киргизии, это означает, что в Киргизии православные притесняются меньше, чем в центре России, - отметил один из сотрудников Уфимской митрополии. - Радует и то, что протоиерей, наконец, прозрел, а ведь во время своего визита в Уфу в 2006 году отец Всеволод не проявил интереса к жалобам православных уфимцев на этнократическую политику тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.