Россия увеличит свое военное присутствие в Арктике не из-за войны - эксперт

Москва, 10 декабря 2013, 16:22 — REGNUM  Директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин уверен, что развертывание военных частей в Арктике, которое президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился завершить в 2014 году, не означает грядущих военных действий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUMсегодня, 10 декабря.

"Никакой войны там (в Арктике - прим. ИА REGNUM) в следующем году совершенно точно не будет", - подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание, что развертывание инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении будет связано для России с определенными трудностями, в первую очередь природно-климатического характера. По его словам, имеют значение и очень большие расстояния: "То есть снабжение этих объектов будет чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачей. Поэтому хотелось бы понять, в каком объем будут развернуты эти части". Как отметил Храмчихин, ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, о планах по развертыванию военных частей в Арктике президент РФ Владимир Путин заявил 10 декабря, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвящённом ходу военной реформы и деятельности Вооружённых сил в 2013 году. Он уточнил, что Россия всё активнее возвращается в арктический регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.