Стороны карабахского конфликта хотят выйти из нынешней тупиковой ситуации - Джеймс Уорлик

Ереван, 10 декабря 2013, 16:13 — REGNUM  Недавние переговоры президентов Армении и Азербайджана в Вене и министров иностранных дел в Киеве по урегулированию карабахского конфликта показали, что стороны действительно хотят выйти из нынешней тупиковой ситуации. Об этом заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью АПА.

"Мне было приятно, что последняя встреча в Киеве стала шансом для министров обсудить деликатные и сложные вопросы с тем, чтобы найти путь для движения вперед. Их дальнейшее взаимодействие на высоком уровне в ближайшие недели создает реальную возможность для справедливого и мирного урегулирования этого конфликта, хотя следует признать, что прогресс требует политической воли на самом высоком уровне", - отметил американский дипломат.

По его словам, министры договорились на прошлой неделе продолжать совместную работу на основе того, что уже достигнуто: "В то же время, все стороны открыты к рассмотрению путей достижения прочного урегулирования. Мы будем и впредь поддерживать эти переговоры".

Говоря о роли Швейцарии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Уорлик сказал, что с нетерпением ожидает совместной работы с этой страной, когда она будет председательствовать в ОБСЕ. "Минская группа остается форматом для содействия урегулированию. Тем не менее, Швейцария имеет исторический опыт в урегулировании конфликтов, и ее активное вовлечение в решение проблем региона можно только приветствовать", - заключил посредник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.