Лукашенко разбирается с бюрократией и "беспределом" в строительной отрасли Белоруссии

Минск, 10 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  В новой минской резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости 10 декабря проходит республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами. В совещании участвуют Александр Лукашенко, а также более 250 чиновников из Администрации президента, Совета министров, представители местной вертикали власти.

Выступая перед участниками совещания, Лукашенко сообщил: "Стоит задача поднять и предложить решения наиболее злободневных и значимых для людей вопросов развития экономики и общества не только на сегодняшний день, но и среднесрочную перспективу".

Накануне, 9 декабря Александр Лукашенко, принимая в своей минское резиденции руководителей Администрации президента, Совмина и Комитета госконтроля, заявил, что "минимум два раза в полугодие, в полугодие раз мы должны проводить мероприятие подобного рода - ну, как раньше, я часто параллели провожу, проводили пленумы ЦК, даже ещё чаще" с целью "ориентировать людей на уровне президента проводить, на решение важнейших задач, которые стоят перед нашим обществом". Этот тезис он повторил на совещании 10 декабря.

На нынешнее совещание вынесены проблемные вопросы в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, а на следующее совещание, сообщил Лукашенко, будут вынесены проблемы ЖКХ и агропромышленного комплекса. Все указанные проблемные темы являются острыми для руководства постсоветской республики, но самым чувствительным для бюрократии является проблематика работы с руководящими кадрами. Напомним, в 2012 году Александр Лукашенко в очередной раз заявил о курсе на дебюрократизацию и сокращение численности госслужащих Белоруссии на 25-30%, что было расценено политологами как вынужденная мера из-за сокращения дотаций со стороны России, кризисного состояния белорусской экономики и неэффективности госуправления. По распоряжению Лукашенко 1 октября 2012 года была создана госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которой было поручено разработать комплекс мер по сокращению численности госслужащих. Руководителями госкомиссии Лукашенко назначил главу Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Наталью Петкевич (ранее курировала отмену льгот в Белоруссии). В ходе "упорядочения" чиновничьей вертикали многие чиновники лишились статуса госслужащих и потеряли надбавки к зарплате, покинув госучреждения.

В числе проблем строительной отрасли Белоруссии Лукашенко отметил ущерб от деятельности "строительных пирамид", нанесших многомилилардный ущерб обманутым дольщикам. "Нашлись деятели, которые объявляли о строительстве дома, с дольщиков собирали деньги, а затем транжирили их. В результате оставляли людей и без жилья, и без средств. Можно говорить в данном случае о создании пирамиды", - сказал он. В числе таковых были названы ООО "Антасам" и общественное объединение "Молодежный жилой комплекс города Минска".

По словам Лукашенко, по его поручению в июне 2013 года была проведена инвентаризация всех проблемных строек и в 2014 году все проблемные объекты хотя бы наполовину будут введены в в строй. "Ладно, если из 400 домов останется 80 на первое полугодие будущего года, это люди еще выдержат. Но не дай Бог хоть полдома не будет введено. И не вздумайте мудрить со статистикой и отчетностью. Каждый дом будет проверен межведомственной группой, которой руководит глава Администрации президента", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. Он отдал распоряжение провинциальным чиновникам следить за своевременным вводом в строй жилых объектов.

В своём выступлении он отметил также, что вскоре будет утвержден типовой договор по строительству жилья между гражданами и застройщиками, председатели райисполкомов будут осуществлять надзор за реализацией договоров, а Нацбанк будет контролировать целевое использование средств дольщиков. Руководитель республики заявил, что новое строительство жилья для "льготников" будет осуществляться только по государственному заказу. В 2014 году Совмином РБ планируется ввести с господдержкой 2,5 млн.кв.м жилья, в т.ч. по госзаказу 800 тыс.кв.м, а стоимость 1 кв.м такого жилья в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по Белоруссии с небольшой поправкой на дату ввода жилья в эксплуатацию в соответствии с нормативным сроком строительства.

"Ни одного объекта не должно быть включено в государственную инвестиционную программу без моего решения. Предупреждаю правительство и губернаторов: распыление государственных средств недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом", - сказал он, критикуя Минэкономики, одобрившее госпрограмму без расчёта источников финансирования.

Не изжита практика получения земельных участков для спекуляций, прямой и скрытой перепродажи, констатировал Лукашенко. Он запретил чиновникам производить отчуждение таких участков до тех пор, пока на них не начнётся строительство указанных застройщиком объектов, а также легализовывать захваты застройщиками земельных участков. Наибольшее количество проблем в данных сферах - у Минска и Минской области.

По мнению руководителя республики, безвозмездное предоставление земли застройщику жилья обычно влечет не снижение цены на квадратный метр, а лишь увеличение прибыли застройщика, поэтому в дальнейшем основной формой выделения земельных участков под строительство станет аукцион. Правительству Белоруссии он поручил обеспечить введение "контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере", а форму допуска определить самим чиновникам.

"Вынужден констатировать, что в проектировании сегодня полный беспредел. Судите сами: целый ряд фирмочек с численностью несколько человек активно "снимает пенки" с процесса проектирования", - сказал Лукашенко. Он констатировал: строительство часто начинается вовсе без архитектурного проекта - на основе "рисунков". Чиновникам поручено неукоснительно следить за соблюдением технических нормативов строительства.

Среди ключевых проблем строительной отрасли Лукашенко назвал коррупцию, констатировав: "Не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписания актов выполненных, а точнее невыполненных, работ". Он привёл несколько примеров коррупционных преступлений, отметив: "Ухитряются даже списывать со счетов предприятий финансовые средства на собственные нужды. Так, руководитель УКС Барановичского райисполкома систематически оплачивала за счет предприятия свои заграничные отпуска в ОАЭ и европейских странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.