В Петропавловской крепости опять нашли захоронения жертв "красного террора" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 декабря 2013, 15:54 — REGNUM  В Государственном музее истории Санкт-Петербурга подвели итоги поисковых работ на территории Заячьего острова и расположенной на нем Петропавловской крепости в 2013 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе музея.

В октябре-ноябре музей провел очередной этап работ по поиску массовых захоронений 1917-1920 годов на территории Заячьего острова. Работы проводились по плану межведомственной рабочей группы по археологическому изучению Заячьего острова, в состав которой входят представители Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Средства на проведение поисковых работ в 2013 году были выделены из бюджета города. Археологические исследования проводила компания ООО "НПФ "ГАМАС".

В 2013 году была обследована территория общей площадью 900 кв.м между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона, на которой было обнаружено четыре захоронения с останками более 40 человек. Точную цифру можно будет определить после проведения антропологической экспертизы. В могилах найдены фрагменты одежды, обувь, единичные предметы, принадлежавшие казненным, а также пули и гильзы.

Во время исследований были сделаны выводы о времени и характере использования этой территории, а также о береговой линии северного берега острова на начало XVIII века. Были обнаружены следы булыжного мощения, отмостка из известняковых плит, ряды деревянных столбов для укрепления береговой линии, фундаменты построек разного времени. Во время раскопок собран вещевой материал XVIII - начала XX веков, монеты первой половины XIX века, 1930-х годов, полировальный круг из сукна для полировки монет.

Следующим этапом станут работы по антропологической экспертизе костных останков и изучению и консервации находок. Необходимо обследовать еще 1 800 кв.м территории острова, на которой, по предположениям историков, в 1917-1920-е годы производились массовые расстрелы и захоронения. В 2014 году музей планирует проведение следующего этапа поисковых работ на территории, прилегающей к орильону (изгибу стены) Головкина бастиона и ограниченной асфальтовой дорогой. Музеем подана заявка на финансирование этих работ. В 2012 году в застенках Трубецкого бастиона музей открыл баннерную выставку "Без суда и следствия. Тюрьма ВЧК на Заячьем острове" с информацией о массовых захоронениях периода 1917-1920 годов, обнаруженных здесь в период с 1989 по 2010 год. По мере продолжения поисковых работ и появления новой информации экспозиция будет дополняться.

Как не раз сообщало ИА REGNUM, Петропавловская крепость стала в первые годы советской власти местом, где расстреливали и тут же хоронили заложников - первых жертв "красного террора". В частности, здесь были расстреляны четыре представителя императорской династии Романовых.

В декабре 2009 при прокладке дороги к автостоянке в Кронверкской куртине была вскрыта расстрельная яма с многочисленными человеческими останками. В 2010 началось исследование территории между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой. Музей истории Санкт-Петербурга проводил первые раскопки за свой счет. В 2010-2011 годах было исследовано около трети предполагаемой территории расстрелов и выявлены не менее 112 человеческих останков в девяти расстрельных ямах.

Чтобы Музей истории Санкт-Петербурга мог получать средства на раскопки из городского бюджета, был изменен устав этого учреждения культуры. В бюджете города на 2013 год появилась соответствующая статья расходов - около 2 млн рублей.

27 января 1919 года в Петропавловской крепости расстреляны в качестве заложников "за убийство в Германии вождей немецкого пролетариата Карла Либкнехта и Розы Люксембург" младший сын императора Александра II великий князь Павел Александрович, внук императора Николая I и брат поэта К.Р. великий князь Дмитрий Константинович, тоже внук Николая I выдающийся историк великий князь Николай Михайлович и его брат великий князь Георгий Михайлович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.