Сергей Мамаев нашел защиту против Никиты Белых в Верховном суде РФ

Москва, 10 декабря 2013, 15:41 — REGNUM  Рассмотрев дело по жалобе губернатора Кировской области Никиты Белых к депутату ГД РФ Сергею Мамаеву о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, Верховный суд РФ признал правоту ответчика.

10 декабря Верховный суд РФ вынес определение, в соответствии с которым отменены решения нижестоящих судов: решение Советского районного суда Кировской области от 14 февраля 2013 года, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда, определение Судьи Кировского областного суда от 30 мая 2013 года. Таким образом, Никите Белых было отказано в удовлетворении требований о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Иск о защите деловой репутации Никита Белых подал после выступления Сергея Мамаева на шестьдесят втором заседании Государственной Думы 21 ноября 2012 года, в котором народный избранник подверг резкой критике политику, проводимую действующим губернатором, и потребовал его отставки. В исковом заявлении Никита Белых требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию четырнадцать высказываний из выступления Сергея Мамаева. Нанесенный ущерб истец оценил в 1 миллион рублей.

Решением Советского районного суда Кировской области от 14 февраля 2013 года исковые требования Никиты Белых к Сергею Мамаеву были частично удовлетворены. Признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию губернатора Кировской области четыре из четырнадцати высказываний кировского коммуниста: "Человек без управленческого опыта, не знающий основ хозяйственной деятельности и социальных отношений"; "с его приходом наш регион буквально обезлюдел, народ десятками тысяч срывается с насиженных мест или попросту вымирает"; "Жирующий банк при поддержке губернатора берет в залог не только предприятия"; "подконтрольная Белых газета "Вятский наблюдатель". Суд предписал взыскать с Сергея Мамаева в пользу Никиты Белых компенсацию морального вреда в размере 90 000 рублей.

После того, как Сергею Мамаеву не удалось обжаловать решение Советского районного суда в судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда и в Кировском областном суде, депутат обратился в Верховный суд РФ.

Решение Верховного суда РФ, вставшего на сторону Сергея Мамаева, не стало неожиданностью для лидера кировских коммунистов: "Несмотря на год судебных разбирательств, когда я сталкивался с постоянным противостоянием и давлением в Кировской области, когда мое имущество арестовывалось, а меня порочили СМИ губернатора - я не могу заставить себя радоваться. Да, я был полностью уверен в правомерности моей позиции, и решение суда подтвердило мою правоту. Но быть правым иногда недостаточно. Процесс прохождения приговора через суды Кировской области, как мне представляется, показывает, что ситуация в регионе недемократичная, судебная власть не независима, как бы не изображал из себя Никита Юрьевич Белых либерального губернатора. Региональные суды находятся под давлением администрации. До того, как Верховный суд признал мою правоту, оппоненты попили немало моей крови".

Напоминаем, что в ноябре 2013 года в преддверии заседания Верховного суда РФ в противоречие сложившейся практике имущество Сергея Мамаева было арестовано в порядке взыскания 90 тысяч рублей по иску губернатора. Неправомерность ареста имущества указывала, по мнению экспертов, на политическую подоплеку дела. Фракция КПРФ в Государственной думе выступила с требованием прекратить административное давление на своего однопартийца, которое депутаты связали с намерением Сергея Мамаева участвовать в выборах губернатора Кировской области в 2014 году.

Судебные разбирательства двух вероятных кандидатов на пост губернатора Кировской области на этом не заканчиваются. В ноябре Никита Белых подал второе исковое заявление против лидера кировских коммунистов, связанное с выступлением Сергея Мамаева на первом областном съезде депутатов от КПРФ в октябре 2013 года. По новому иску депутат ГД также готов отстаивать свою позицию во всех инстанциях: "Сложно утверждать наверняка, каким будет решение суда. Посмотрим. Но в случае проигрыша я готов снова идти в Верховный суд, снова предложить высшему органу судебной власти России поработать по нашим вятским проблемам, принять правильное, законное решение. Если мы не можем из-за административного давления добиваться правосудных решений на местном уровне, мы вынуждены просить федеральный центр об исправлении ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»