Исламабад и Тегеран договорились ускорить темпы строительства газопровода Иран-Пакистан

Тегеран, 10 декабря 2013, 15:19 — REGNUM  Пакистан договорился с Ираном об ускорении реализации проекта строительства газопровода, который свяжет иранское газовое месторождение Южный Парс с потребителями в Южной Азии, пишет Reuters.

Пакистан заявил, что обе стороны активизируют работу с целью завершить строительство газопровода. Согласно заявлению МИД страны, стороны также договорились о проведении в ближайшее время встречи на уровне экспертов о пересмотре параметров для ускорения работ по строительству газопровода. В то же время в заявлении не указываются конкретные сроки завершения строительства трубопровода.

Соединенные Штаты выступают против данного проекта стоимостью в $7,5 млрд, так как, по их мнению, его реализация может привести к нарушению санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой.

Иран в настоящее время завершает строительство участка трубопровода на своей территории. В соответствии с контрактом предусмотрен экспорт из Ирана в Пакистан 21,5 млн кубометров газа в сутки со следующего года. Между тем, Исламабад не обеспечил существенного прогресса в строительстве на своем участке из-за отсутствия средств и опасений нарушить американские санкции в отношении Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.